Zucchine grigliate: i segreti per farle perfette – ricetta facile

Le zucchine grigliate sono un contorno semplice ma sempre molto amato a tavola, che si presta benissimo ad accompagnare un vasto numero di pietanze.

Ognuno fa questa ricetta un po’ a modo proprio, introducendo, come di consueto, personalizzazioni varie.

Inoltre, malgrado sia diffuso il nome “zucchine grigliate”, è più comune preparare questi ortaggi su una piastra rigata sul gas, piuttosto che disporre di una vera e propria griglia con tanto di carboni ardenti. Se però si dicesse “zucchine piastrate” probabilmente il nome sarebbe molto meno evocativo (e in ogni caso ben pochi dispongono di una piastra da ristorante nella propria cucina).

In questo post vi racconto come cucino io le zucchine grigliate e i miei piccoli trucchi per esaltare al meglio le verdure.

Ti piacciono le verdure grigliate? Prova anche questa ricetta!

 

Zucchine grigliate ricetta i segreti per farle perfette
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 zucchina tonda media (oppure 2 lunghe)
  • 1 spicchio aglio
  • 1 decina di foglie di menta
  • olio extravergine di oliva
  • Sale

Preparazione

  1. 1. Sciacquate la zucchina, asciugatela e affettatela sottilmente. Le fette dovranno essere spesse 2-3 mm. Per avere uno spessore uniforme lungo tutta la fetta, suggerisco l’impiego di una mandolina.

  2. 2. Fate scaldare la padella per grigliare senza alcun condimento. E’ importante che sia rovente per ottenere il miglior risultato.

  3. 3. Quando la padella è caldissima, disponete le fette di zucchina. Sono da girare quando il bordo assume leggere dorature. Voltatele una sola volta con una pinza per far cuocere dall’altro lato.

  4. 4. Man mano che le zucchine sono cotte, disponetele su un piatto in un solo strato e cospargete di sale, qualche pezzetto di aglio e qualche foglia di menta spezzettata con le dita. Proseguite poi creando altri strati e condendoli come il primo.

  5. 5. Al termine versate una generosa quantità di olio, quindi coprite con pellicola e, quando le zucchine grigliate saranno a temperatura ambiente (non ci vorrà molto), fatele riposare in frigo per un paio d’ore.

     

Note

  • Potete conservare le zucchine grigliate per un paio di giorni in frigo, coperte.

 

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