Torta salata radicchio e porri ricetta facile

La torta salata radicchio e porri è una pietanza molto semplice da preparare e piena di gusto, a base di verdure arricchite con formaggio, ma senza uova.

Ho realizzato questa ricetta usando come base la pasta al vino, un impasto facile da fare e senza burro che permette di ottenere una base per torte salate fragrante e saporita al tempo stesso. Questo non è un passaggio obbligatorio: potete impiegare una base già pronta, in modo che possiate poi infornare la torta salata in meno di 20 minuti! Oppure, potete anche impiegare una diversa base per torta salata, qui ne trovate tante.

La torta salata radicchio e porri è ottima come secondo piatto, oppure potete impiegarla come piatto unico, in particolar modo per il pranzo fuori casa: è infatti possibile prepararla in anticipo e conservarla per un paio di giorni in frigo. Potete preparare questa ricetta anche in primavera, usando invece dei porri i cipollotti.

 

Torta salata radicchio e porri ricetta facile
  • Preparazione: 25 Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per uno stampo da 20-22 cm di diametro

  • ½ dose di pasta al vino (oppure altra base per torte salate)
  • 200 g porri puliti
  • ½ cespi radicchio di Chioggia
  • 70 g Crescenza
  • 3 cucchiai olio extravergine di oliva
  • 2 cucchiaini prezzemolo tritato
  • 1 cucchiaio formaggio grattugiato
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Preparate la pasta al vino seguendo le istruzioni che trovate cliccando qui.

  2. Tagliate i porri in quarti per il lungo, poi affettateli. Riducete il radicchio in striscioline.

  3. In una padella versate l’olio e ponete i porri. Cuoceteli a fuoco medio-basso, unendo di tanto in tanto poca acqua. Salate e pepate.

  4. Aggiungete il radicchio e mescolate brevemente, giusto per farlo ammorbidire, salate, poi allontanate dal calore e lasciate intiepidire, unendo il prezzemolo tritato.

  5. Stendete la pasta al vino e foderate la teglia leggermente oliata o con carta forno. Rifilate i bordi, quindi versate le verdure e livellate. Cospargete in superficie con pezzetti di crescenza e spolverizzate con il formaggio grattugiato.

  6. Cuocete la torta salata radicchio e porri in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti circa. Se, durante la cottura, il formaggio dovesse scurirsi troppo, impostate la cottura solo dal basso e/o coprite con un foglio di alluminio. Servite calda o tiepida.

     

Note

  • Questa gustosa torta salata può essere preparata in anticipo.
  • Se preferite una variazione, consiglio di impiegare come base la pasta al vino rosso.

 

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