Gli agretti al pomodoro sono un contorno a base di barba di frate cotta in padella con la passata di pomodoro. La ricetta è facilissima e piuttosto veloce, grazie ai tempi di cottura rapidi di questa gustosa verdura.
Personalmente adoro gli agretti, trovo che siano ortaggi facilissimi da gestire e davvero versatili come protagonisti di tante ricette diverse, non solo contorni. Inoltre il loro sapore delicato permette di abbinarli con semplicità a una varietà di piatti. Un esempio è proprio dato da questa ricetta, che si apprezza anche solo con il pane.
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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100 g agretti puliti
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100 ml passata di pomodoro
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½ cipolla (non troppo grossa)
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½ spicchi aglio
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2 cucchiai olio extravergine di oliva
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½ peperoncino
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qualche foglia di basilico
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Sale
Preparazione
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Tritate separatamente la cipolla, l’aglio e il peperoncino. In una padella fate appassire la cipolla nell’olio con il peperoncino, unendo l’aglio dopo un paio di minuti.
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Aggiungete gli agretti e fateli ammorbidire per qualche minuto a calore moderato.
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Unite poi la passata di pomodoro assieme a poca acqua.
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Salate, aggiungete il basilico spezzettato con le mani e cuocete per 5 minuti. Gli agretti al pomodoro sono pronti per essere serviti.
Note
- Potete preparare gli agretti al pomodoro in anticipo e scaldarli successivamente al momento di mangiarli. Si conservano in frigo per 2-3 giorni.
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