Sedano al forno con scamorza ricetta facile

Il sedano al forno con scamorza è un semplice contorno che vede come protagonista il sedano, insaporito dalla scamorza.

Per questa ricetta ho impiegato la scamorza affumicata, ma va bene anche quella classica, oppure anche la mozzarella, se preferite. Il sedano viene prima lessato, in modo che si ammorbidisca bene, poi viene ripassato al forno, arricchito con scamorza e pangrattato.

Il piatto è veramente molto facile da preparare e anche piuttosto veloce, perfetto per essere fatto all’ultimo momento. È anche ottimo se avete del sedano in frigo e non sapete come smaltirlo, nonchè avanzi di formaggi. Il pangrattato, poi, rende il sedano ancora più saporito e gustoso. Volendo è possibile arricchire ulteriormente questo contorno unendo anche del formaggio grattugiato al pangrattato (io non l’avevo, quindi l’ho omesso).

Potete preparare il sedano con scamorza al forno in anticipo: al momento di gustarlo vi basterà scaldarlo qualche minuto al microonde.

Vi raccomando di pulire bene il sedano eliminando tutti i filamenti più duri.

Sedano al forno con scamorza ricetta facile
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 170 g sedano (pesato già pulito)
  • 50 g scamorza affumicata
  • 1 cucchiaio pangrattato
  • olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaino prezzemolo tritato
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Tagliate il sedano per il lungo, poi a metà trasversalmente, per ottenere tanti bastoncini.

  2. Portate a bollore dell’acqua salata, quindi tuffatevi il sedano e cuocete per una decina di minuti, poi scolate.

  3. Versate poco olio in una teglia da forno e adagiatevi il sedano, possibilmente senza lasciare spazi.

  4. Distribuite sul sedano la scamorza in fettine sottili, poi spolverizzate co il pangrattato, pepe e prezzemolo tritato.

  5. Completate con un girono d’olio e infornate per 10 minuti a 180°, infine passate sotto il grill per qualche minuto prima di servire.

     

Note

  • Invece della scamorza affumicata, potete impiegare quella classica.
  • Potete preparare il sedano al forno con scamorza in anticipo e scaldarlo poi al microonde al momento di servirlo.
  • Per rendere il piatto più gustoso aggiungete anche del parmigiano grattugiato insieme al pangrattato!

 

Ti piacciono le mie ricette e vuoi essere sempre aggiornato? Clicca “Mi piace” e seguimi anche su Facebook! Grazie!!

4,8 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.