I muffin salati agli asparagi sono molto semplici da preparare: occorre dapprima saltare in padella gli asparagi, poi preparare l’impasto, per il quale vi servirà solo una ciotola e un cucchiaio di legno (più un setaccio per le farine). Vedrete che ci metterete di più a pulire gli asparagi che non a preparare i muffin! Gli ingredienti sono tutti facilmente reperibili, tranne probabilmente il lievito alimentare in scaglie, che potete tranquillamente omettere: per dare più sapore potete quindi impiegare un mix di spezie a vostra scelta (1 pizzico di curry andrà bene), o se siete vegetariani del formaggio grattugiato. Potete preparare questi muffin in anticipo e conservarli in frigo, oppure congelarli.
Tempo di preparazione: 40 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti
Porzioni: per 6 muffin
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Muffin salati agli asparagi ricetta senza uova
Ingredienti (per 6 muffin)
- 300 g di asparagi
- 130 g di farina
- 20 g di maizena
- 100 g di burro di mele (clicca qui per la ricetta)
- 40 ml di olio extravergine di oliva + 1 cucchiaio
- 1 cucchiaino di farina di ceci
- 1 cipollotto
- 1/2 spicchio di aglio
- 30 ml di acqua
- 1 cucchiaino di lievito alimentare in scaglie
- 1/2 bustina di lievito in polvere istantaneo
- 1 cucchiaino di prezzemolo tritato
- sale
- pepe
Procedimento
1. Pulite gli asparagi eliminando le estremità più dure e pelando il gambo con l’apposito attrezzo (o un pelapatate), sciacquateli, poi tagliateli a tocchetti. Tritate separatamente aglio e cipollotto.
2. Preriscaldate il forno a 180°. In una padella versate il cucchiaio di olio e fatevi ammorbidire il cipollotto a fiamma bassa. Unite l’aglio e dopo un paio di minuti aggiungete gli asparagi. Condite con sale e pepe e cuocete per 5 minuti. Alla fine profumate con il prezzemolo tritato. Lasciate intiepidire.
3. In una ciotola setacciate le farine, unite il lievito in scaglie, sale e pepe. Versate l’olio, il burro di mele e i 30 ml di acqua e mescolate. Aggiungete il lievito e poi gli asparagi, tenendone da parte alcuni per la decorazione.
4. Aiutandovi con 2 cucchiai, trasferite il composto nei pirottini, riempiendoli fin quasi all’orlo. Distribuite in superficie gli asparagi tenuti da parte. Cuocete i muffin salati agli asparagi in forno per 30 minuti. Gustateli tiepidi o a temperatura ambiente.
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