Muffin salati agli asparagi ricetta senza uova

muffin salati agli asparagi sono perfetti come antipasto oppure come snack salato nel corso della giornata, o ancora come accompagnamento a pranzo o cena. La ricetta qui proposta è senza uovasenza burro, in modo da ottenere muffin leggeri ma gustosi. Sono riuscita a preparare muffin molto morbidi grazie all’impiego del burro di mele (cliccate qui per la ricetta), che ha una funzione simile allo yogurt di soia, ma visto che è fatto solo di mele è adatto anche agli intolleranti alla soia.

I muffin salati agli asparagi sono molto semplici da preparare: occorre dapprima saltare in padella gli asparagi, poi preparare l’impasto, per il quale vi servirà solo una ciotola e un cucchiaio di legno (più un setaccio per le farine). Vedrete che ci metterete di più a pulire gli asparagi che non a preparare i muffin! Gli ingredienti sono tutti facilmente reperibili, tranne probabilmente il lievito alimentare in scaglie, che potete tranquillamente omettere: per dare più sapore potete quindi impiegare un mix di spezie a vostra scelta (1 pizzico di curry andrà bene), o se siete vegetariani del formaggio grattugiato. Potete preparare questi muffin in anticipo e conservarli in frigo, oppure congelarli.

 

Tempo di preparazione: 40 minuti

Tempo di cottura: 40 minuti

Porzioni: per 6 muffin

Difficoltà: bassa

Costo: basso

 

Muffin salati agli asparagi ricetta senza uova

 

Muffin salati agli asparagi ricetta senza uova

Ingredienti (per 6 muffin)

  • 300 g di asparagi
  • 130 g di farina
  • 20 g di maizena
  • 100 g di burro di mele (clicca qui per la ricetta)
  • 40 ml di olio extravergine di oliva + 1 cucchiaio
  • 1 cucchiaino di farina di ceci
  • 1 cipollotto
  • 1/2 spicchio di aglio
  • 30 ml di acqua
  • 1 cucchiaino di lievito alimentare in scaglie
  • 1/2 bustina di lievito in polvere istantaneo
  • 1 cucchiaino di prezzemolo tritato
  • sale
  • pepe

 

Procedimento

1. Pulite gli asparagi eliminando le estremità più dure e pelando il gambo con l’apposito attrezzo (o un pelapatate), sciacquateli, poi tagliateli a tocchetti. Tritate separatamente aglio e cipollotto.

2. Preriscaldate il forno a 180°. In una padella versate il cucchiaio di olio e fatevi ammorbidire il cipollotto a fiamma bassa. Unite l’aglio e dopo un paio di minuti aggiungete gli asparagi. Condite con sale e pepe e cuocete per 5 minuti. Alla fine profumate con il prezzemolo tritato. Lasciate intiepidire.

3. In una ciotola setacciate le farine, unite il lievito in scaglie, sale e pepe. Versate l’olio, il burro di mele e i 30 ml di acqua e mescolate. Aggiungete il lievito e poi gli asparagi, tenendone da parte alcuni per la decorazione.

4. Aiutandovi con 2 cucchiai, trasferite il composto nei pirottini, riempiendoli fin quasi all’orlo. Distribuite in superficie gli asparagi tenuti da parte. Cuocete i muffin salati agli asparagi in forno per 30 minuti. Gustateli tiepidi o a temperatura ambiente.

Ti piacciono le mie ricette e vuoi essere sempre aggiornato? Clicca “Mi piace” e seguimi anche su Facebook! Grazie!!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.