Questa minestra si prepara con molta facilità in una sola pentola, è anche piuttosto economica visto il limitato set di ingredienti facilmente reperibili. Il cavolfiore e la pasta vengono cotti in un liquido composto da latte e brodo, che diventa cremoso grazie al rilascio di amido da parte della pasta. L’effetto, come potete immaginare, è veramente gustoso. Inoltre, il latte mitiga il sapore del cavolfiore ingentilendolo, rendendo quindi questo piatto particolarmente appetibile e gradito anche da parte dei bambini. Sconsiglio, però, la preparazione in anticipo, la minestra è buona finchè viene fatta e mangiata al momento. D’altronde, la semplicità e velocità di esecuzione non pongono problemi in tal senso.
Minestra di pasta e cavolfiore ricetta facile e gustosa
Ingredienti (per 2 persone)
- 1/2 cavolfiore piccolo
- 1/2 cipolla piccola
- 100 g di pasta di piccolo formato, adatta per minestre
- 20 g di parmigiano grattugiato
- 4 dl di brodo vegetale
- 1 dl di latte
- 20 g di olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
Procedimento
1. Pulite il cavolfiore, dividetelo in cimette, lavatelo, e sbollentatelo per pochi minuti in acqua salata.
2. Sbucciate la cipolla, affettatela finemente e fatela appassire dolcemente in una pentola con l’olio. Unite le cimette di cavolfiore, schiacciatele grossolanamente con la forchetta, mescolatele al soffritto e aggiungete il latte e il brodo.
3. Mescolate bene, portate a ebollizione, unite la pasta e portatela a cottura mescolando spesso. Distribuite la minestra di pasta e cavolfiore nei piatti, insaporitela con il parmigiano e aggiungete a piacere una macinata di pepe e servite completando eventualmente con un filo di olio a crudo.
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invece del brodo vegetale usate l’acqua di cottura del cavolfiore, vedrete che bonta’.
Hai già provato la ricetta Marzia?! E’ uscita da appena mezz’ora, che velocità! Spero che ti sia piaciuta comunque!