Gateau di patate e semi di canapa ricetta gustosa

Il gateau di patate e semi di canapa è un ricco secondo piatto che potrebbe essere servito anche come piatto unico.

Gli ingredienti principali di questa ricetta sono le patate e i semi di canapa, dei quali viene sfruttato il potere addensante con la temperatura. Questo permette di realizzare un gateau senza ricorrere alle uova, quindi completamente vegano.

Le patate vengono dapprima lessate poi schiacciate allo scopo di ricavarne una purea che viene mischiata a un latte di canapa. Il composto viene arricchito con spezie e con una farcitura, anch’essa naturalmente vegana, a base di affettato vegetale e mozzarella di mandorle home made (sostituibile con un prodotto analogo acquistato al supermercato).

 

Gateau di patate e semi di canapa ricetta gustosa
  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 3 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Ingredienti per il composto di patate

  • 600 g patate
  • 30 g semi di canapa
  • 150 g acqua
  • 1 cucchiaio lievito alimentare in scaglie
  • 2 cucchiaini zucchero di canna
  • ½ cucchiaini aglio in polvere
  • 1 cucchiaino paprika dolce
  • curcuma
  • pangrattato (per la copertura)
  • olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe

Ingredienti per la farcitura

Preparazione

  1. Mettete i semi di canapa in ammollo per un’ora.

  2. Lessate le patate in abbondante acqua salata fino a che diventano tenere (potete cuocerle anche in pentola a pressione per accorciare i tempi).

  3. Scolate le patate, sbucciatele e passatele ricavandone una purea che trasferirete in una ciotola.

  4. Scolate i semi di canapa, metteteli in un mixer con i 150 g di acqua e lo zucchero di canna, poi frullate alla massima velocità allo scopo di ricavarne un liquido biancastro.

  5. Versate il latte di canapa ottenuto nella ciotola con le patate e lavorate con un cucchiaio di legno per amalgamare il tutto.

  6. Aggiungete al composto il sale, tutte le spezie, e il lievito. Mescolate ancora.

  7. Oliate leggermente una piccola teglia da forno e distribuitevi metà del composto preparato.

  8. Collocate le fettine di affettato vegano e di mozzarella di mandorle.

  9. Aggiungete la restante metà del composto di patate e canapa e livellatelo.

  10. Cospargete in superficie con il pangrattato e completate con un filo di olio.

  11. Cuocete il gateau di patate e semi di canapa in forno preriscaldato a 180° per circa mezz’ora.

     

Note

  • Raccomando l’impiego di semi di canapa “freschi”, perchè con il tempo la nota amarognola di questi semi si accentua.
  • Potete conservare il gateau di patate e semi di canapa per 2-3 giorni in frigo e scaldarlo al microonde o nel forno tradizionale al momento di mangiarlo.

 

Ti piacciono le mie ricette e vuoi essere sempre aggiornato? Clicca “Mi piace” e seguimi anche su Facebook! Grazie!!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.