Farinata di ceci alle zucchine ricetta facile

La farinata di ceci alle zucchine è un piatto unico o secondo piatto ricco e gustoso, ma salutare e nutriente, facile da preparare, anche in anticipo.

Adoro tutti i tipi di farinata e mi diverto a sperimentare ricette sempre nuove ma, devo ammettere, questa è quella che faccio più spesso (circa una volta a settimana), perchè è estremamente pratica e davvero buonissima! Il sapore dei ceci si abbina benissimo alle zucchine, aromatizzate a loro volta dalla menta. Ne risulta una farinata leggera e dal sapore fresco.

La possibilità di preparare questa pietanza in anticipo fa sì che la ricetta si presti bene anche in vista di un pranzo fuori casa, in ufficio o in università. In questo caso, è perfetta anche perchè la farinata di ceci alle zucchine è ottima anche a temperatura ambiente.

Un ulteriore tipo di impiego è proporla divisa in triangoli o quadratini per buffet e feste: vedrete che andrà a ruba!

 

Farinata di ceci alle zucchine ricetta facile
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 2 zucchine
  • 20 g cipolla
  • ½ spicchi aglio
  • 60 g farina di ceci integrale
  • 170 g acqua
  • 10 foglie menta
  • 3 cucchiai olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Affettate le zucchine abbastanza sottilmente. In una padella versate 1 cucchiaio di olio con la cipolla affettata o tritata e l’aglio schiacciato. Soffriggete dolcemente e quando la cipolla si è ammorbidita rimuovete l’aglio e versate le zucchine.

  2. Salate e pepate le zucchine, saltate per qualche istante, profumate con le foglie di menta e dopo 5 minuti spegnete. Lasciate intiepidire.

  3. Setacciate la farina di ceci e versate a poco a poco l’acqua. Stemperate con una frusta eliminando tutti i grumi. Unite sale e pepe e le zucchine.

  4. In una teglia da forno (la mia misura 18 x 23 cm) versate il rimanente olio e poi il composto preparato. Dovrà essere alto tra ½ e 1 cm. Cuocete in forno preriscaldato a 220° per 30-40 minuti. Servite calda, tiepida o a temperatura ambiente.

     

Note

  • Potete impiegare anche farina di ceci classica.
  • La farinata di ceci alle zucchine si conserva in frigo per 3-4 giorni.

 

Ti piacciono le mie ricette e vuoi essere sempre aggiornato? Clicca “Mi piace” e seguimi anche su Facebook! Grazie!!

4,6 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.