La farinata di ceci alle zucchine è un piatto unico o secondo piatto ricco e gustoso, ma salutare e nutriente, facile da preparare, anche in anticipo.
Adoro tutti i tipi di farinata e mi diverto a sperimentare ricette sempre nuove ma, devo ammettere, questa è quella che faccio più spesso (circa una volta a settimana), perchè è estremamente pratica e davvero buonissima! Il sapore dei ceci si abbina benissimo alle zucchine, aromatizzate a loro volta dalla menta. Ne risulta una farinata leggera e dal sapore fresco.
La possibilità di preparare questa pietanza in anticipo fa sì che la ricetta si presti bene anche in vista di un pranzo fuori casa, in ufficio o in università. In questo caso, è perfetta anche perchè la farinata di ceci alle zucchine è ottima anche a temperatura ambiente.
Un ulteriore tipo di impiego è proporla divisa in triangoli o quadratini per buffet e feste: vedrete che andrà a ruba!

- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 50 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
-
2 zucchine
-
20 g cipolla
-
½ spicchi aglio
-
60 g farina di ceci integrale
-
170 g acqua
-
10 foglie menta
-
3 cucchiai olio extravergine di oliva
-
Sale
-
Pepe
Preparazione
-
Affettate le zucchine abbastanza sottilmente. In una padella versate 1 cucchiaio di olio con la cipolla affettata o tritata e l’aglio schiacciato. Soffriggete dolcemente e quando la cipolla si è ammorbidita rimuovete l’aglio e versate le zucchine.
-
Salate e pepate le zucchine, saltate per qualche istante, profumate con le foglie di menta e dopo 5 minuti spegnete. Lasciate intiepidire.
-
Setacciate la farina di ceci e versate a poco a poco l’acqua. Stemperate con una frusta eliminando tutti i grumi. Unite sale e pepe e le zucchine.
-
In una teglia da forno (la mia misura 18 x 23 cm) versate il rimanente olio e poi il composto preparato. Dovrà essere alto tra ½ e 1 cm. Cuocete in forno preriscaldato a 220° per 30-40 minuti. Servite calda, tiepida o a temperatura ambiente.
Note
- Potete impiegare anche farina di ceci classica.
- La farinata di ceci alle zucchine si conserva in frigo per 3-4 giorni.
Ti piacciono le mie ricette e vuoi essere sempre aggiornato? Clicca “Mi piace” e seguimi anche su Facebook! Grazie!!