Servite questa crostata a fine pasto, oppure con un tè, sarà sicuramente molto apprezzata.
Crostata arancia e mandorle ricetta dolce
Ingredienti (per una tortiera da 20 cm di diametro)
- 300 g di pasta frolla (clicca qui per la ricetta)
- 150 g di panna fresca
- 50 g di ricotta
- 1 uovo
- 40 g di mandorle pelate polverizzate
- 50 g di zucchero
- 1/2 arancia (succo e scorza grattugiata)
Per decorare
2 fettine d’arancia
Procedimento
1. Montate l’uovo con lo zucchero e incorporate la panna a filo.
2. Unite la ricotta precedentemente lavorata con un cucchiaio di legno. Lavorate con una frusta elettrica o a mano per eliminare tutti i grumi.
3. Aggiungete alla crema le mandorle in polvere, la scorza e il succo della mezza arancia. Mescolate con cura. Otterrete un composto piuttosto liquido, ma non vi preoccupate, è normale che sia così.
4. Stendete la pasta frolla fino allo spessore di 3-4 mm e foderate con essa uno stampo imburrato e infarinato. Rifilate i bordi della pasta e bucherellate il fondo.
5. Versate la crema di arancia e mandorle preparata nel guscio di frolla. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 40-50 minuti. Dieci minuti prima della fine della cottura ponete al centro della crostata arancia e mandorle un paio di fettine d’arancia sottili. Sfornate, lasciate intiepidire e servite a temperatura ambiente. La crostata si apprezza di più a temperatura ambiente. Fuori dal frigo, però, si conserva massimo un paio di giorni, per cui consiglio comunque di conservarla in frigo e di metterla fuori mezz’ora prima di consumarla.
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sembra davvero ottima, ti è venuta molto bene! penso proprio che la farò in questi giorni a casa :-) un abbraccio!