Calzoncelli di sfoglia con patate e porri ricetta gustosa

I calzoncelli di sfoglia con patate e porri sono dei gustosi fagottini preparati con la pasta sfoglia e farciti con un goloso composto a base di porri e patate.

Chi non ha un rotolo di pasta sfoglia sempre di scorta in frigo? Voglio dire, sicuramente ci saranno persone che non l’acquistano abitualmente, ma è indiscussa la comodità di avere sempre pronta della pasta sfoglia per farcirla a piacere e risolvere il problema della cena. Nel mio caso, tuttava, dedicandomi ad altre ricette, capita più che spesso di arrivare alla data di scadenza del suddetto rotolo e di doversi ingegnare per utilizzarlo in maniera innovativa e buona. Questa volta la semplicità ha vinto. Per questa ricetta 100% vegetale, ho optato per delle monoporzioni con un ghiotto ripieno a base di un accostamento classico ma mai banale: patate e porri, con i quali “si vince facile”. Sì, perchè con un minimo sforzo otterrette dei calzoncelli buonissimi che andranno davvero a ruba.

E siccome nella maggior parte dei casi è sempre un vantaggio risparmiare tempo, questa ricetta contiene una mini-furbata per abbreviare i tempi i preparazione: ho infatti pensato di tritare grossolanamente le verdure nel mixer, prima di passarle velocemente in padella e procedere poi alla farcitura. Questo ci risparmia l’annoso compito di tagliare le patate (e anche i porri). Dopotutto, le verdure ci servono per il ripieno, quindi non è importante fare un taglio preciso. Il ripieno viene poi sapientemente insaporito ed è subito pronto per la farcitura!

 

Calzoncelli di sfoglia con patate e porri ricetta gustosa
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 7 pezzi
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 rotolo pasta sfoglia rotonda vegetale
  • 1 patata (media)
  • 40 g porro (pulito)
  • 1 cucchiaio olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaio succo di limone
  • ½ cucchiaini lievito alimentare in polvere
  • aglio in polvere
  • 2 noci
  • 1 cucchiaio pangrattato
  • 1 ciuffo prezzemolo
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Preriscaldate il forno a 180°. Sbucciate la patata, asciugatela e tagliatela a pezzettoni. Affettate il porro. Ponete entrambi in un mixer con le foglie di prezzemolo e fate andare l’apparecchio per qualche secondo, o per il tempo che occorre per tritare le verdure riducendole in pezzettini – come se le aveste grattugiate -, ma non in crema.

  2. Scaldate l’olio in una padellina antiaderente, quindi saltatevi le verdure tritate per 5 minuti a fiamma vivace. Poi trasferitele in una ciotola, preferibilmente di vetro.

  3. Condite il composto di patate e porri con sale, pepe, lievito alimentare, succo di limone, pangrattato, un pizzico di aglio in polvere e i gherigli di noci tritati. Date una bella mescolata e mettete da parte.

  4. Srotolate la pasta sfoglia e con un coppapasta di diametro di 10 cm ritagliate tanti dischetti. Distribuite il composto ormai tiepido al centro di ogni dischetto, quindi richiudetelo formando il calzoncello. Abbbiate cura di sigillare benissimo i bordi perchè in fase di cottura la pasta sfoglia tende ad aprirsi.

  5. Prima di infornare i calzoncelli di sfoglia con patate e porri potete spennellarli con poco olio. Cuoceteli per 20-25 minuti fino a che appaiono dorati, poi serviteli caldi o tiepidi.

     

Note

  • Potete preparare i calzoncelli di sfoglia con patate e porri in anticipo e conservarli in frigo. Scaldateli poi nel forno tradizionale per qualche minuto al momento di servirli.

 

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