Broccoli gratinati ricetta facile e gustosa

I broccoli gratinati sono un contorno molto semplice da preparare, ma al contempo anche molto gustoso. Si preparano in modo semplice e veloce e l’aspetto chiave della ricetta è il condimento a base di besciamella, che, passata in forno, acquisisce una deliziosa gratinatura.

I broccoli gratinati sono preparati con la mia ricetta della besciamella light senza burro, che da quando ho sperimentato per la prima volta non ho più abbandonato, quando si tratta di impiegare la besciamella in cucina. Il risultato è garantito, non rimpiangerete la besciamella classica (che comunque potete usare, se preferite).

 

Broccoli gratinati, ricetta facile
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Ingredienti per i broccoli

  • ½ broccolo
  • 2 cucchiai grana grattugiato
  • olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe

Ingredienti per la besciamella

  • 125 ml latte parzialmente scremato
  • ½ cucchiai farina
  • Sale
  • Pepe
  • noce moscata

Preparazione

  1. Cominciate la preparazione dei broccoli gratinati dalla besciamella: preparatela secondo le istruzioni che trovate cliccando qui. Quando è pronta conditela con sale, noce moscata e pepe (se vi piace).

  2. Dividete il broccolo in cimette e tagliate in pezzi più piccoli i gambi. Potete usare anche il gambo più grande (laddove non troppo duro) dopo averlo sbucciato.

  3. Lavate i broccoli e poi cuoceteli per 4-5 minuti in acqua bollente salata. Poi scolateli.

  4. Ungete con un filo d’olio una teglietta da forno poi distribuitevi i broccoli in un solo strato e ricopriteli con la besciamella.

  5. Spolverizzate con il grana e cuocete per 10-15 minuti a 180° poi passate al grill fino a doratura.

     

Note

  • Benchè siano migliori appena fatti, potete preparare i broccoli gratinati in anticipo e scaldarli nel forno tradizionale al momento di servirli.
  • Potete anche impiegare una besciamella classica per condire i broccoli, oppure una besciamella già pronta.
  • Per un sapore extra (ma rinunciando a ogni aspetto “light”), provate a preparare i broccoli gratinati con la salsa Mornay!

 

Ti piacciono le mie ricette e vuoi essere sempre aggiornato? Clicca “Mi piace” e seguimi anche su Facebook! Grazie!!

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.