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Salsa mornay ricetta base

La salsa mornay è una salsa molto simile alla besciamella, ma la ricetta si differenzia da quest’ultima poichè è più ricca, per la presenza di tuorli e formaggio grattugiato. Ho trovato numerose versioni di questa ricetta anche con la panna (in totale 300 g di latte e 200 g di panna) ma io ho utilizzato solo il latte, in quanto mi sembrava già abbastanza ricca in calorie così e non volevo appesantirla troppo. Anche il procedimento è il medesimo della salsa besciamella, dunque molto semplice. Tipicamente la salsa Mornay si impiega per gratinare verdure e accompagnare carni, ma è ottima anche come crema base per farcire squisite torte salate. Questo è infatti il modo in cui io l’ho usata per questa ottima torta salata. Difatti, la salsa Mornay è anche ottima per ripieni, e per condire verdure, oltre che, come già detto sopra, per gratinare. Magari potrebbe essere usata anche per paste al forno, sempre se non risulta soggettivamente troppo pesante.
Vi fornisco quindi la ricetta base della salsa mornay: credetemi, è buonissima anche da sola!

Salsa Mornay, ricetta base

 

Salsa mornay ricetta base

Ingredienti

  • 500 g di latte
  • 60 g di farina
  • 50 g di burro
  • 2 tuorli
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • sale q.b.
  • noce moscata q.b.

 

Procedimento

1. Per preparare questa salsa occorre dapprima fare il roux: fate sciogliere il burro a fuoco basso, poi aggiungete la farina setacciata e fate cuocere qualche minuto mescolando bene.

2. Aggiungete il latte tiepido (non bollente) e mescolate, sempre su fuoco dolce, fino a che la salsa si addensa.

3. Spegnete il gas e unite alla salsa i tuorli e il formaggio grattugiato, continuando a mescolare.

4. Aggiungete il sale e una grattugiata di noce moscata. La salsa Mornay è pronta per essere impiegata.

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2 Risposte a “Salsa mornay ricetta base”

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