Besciamella vegana ricetta facile e gustosa

La besciamella vegana è una valida alternativa alla besciamella classica, e viene preparata con latte di soia e olio extravergine d’oliva.

La ricetta che ho adottato per questa salsa non è propriamente “ortodossa”: non si prevede la realizzazione di un roux a base di olio e farina, quindi per certi versi ha un procedimento più semplice della besciamella classica e, a livello di gusto, risulta delicata e cremosa, perfetta nelle più svariate preparazioni: con le verdure, torte salate, pasta al forno e così via.

C’è anche chi crea una besciamella vegana un po’ più densa allo scopo di usarla sulla pizza, come alternativa alla mozzarella. Personalmente non ho mai provato, quindi non saprei dire se mi risulterebbe gradevole o meno.

Preparare questa besciamella vegana, quindi è piuttosto semplice, con la raccomandazione fondamentale di non usare un latte di soia zuccherato e/o aromatizzato.

Provate anche la besciamella con latte di riso!

 

Besciamella vegana ricetta facile
  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 300 ml latte di soia (non dolcificato)
  • 15 g farina
  • 1 cucchiaio olio extravergine di oliva
  • noce moscata
  • Sale

Preparazione

  1. Setacciate la farina nel latte e mescolate bene, meglio se con una frusta. Salate e unite l’olio.

  2. Ponete il composto in una casseruola e fate addensare su fiamma dolce, continuando a mescolare ininterrottamente.

  3. La besciamella vegana è pronta quando vela il cucchiaio. A questo punto unite una generosa grattata di noce moscata.

  4. Tenete presente che tende a rassodarsi raffreddandosi. Regolatevi di conseguenza, in base alla densità che volete ottenere per la vostra besciamella.

     

Note

  • Se per caso dovessero crearsi dei grumi, passate la besciamella con un setaccio prima di impiegarla.

 

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