La torta di mele al cacao è una delle molteplici varianti delle torte di mele. In questo caso, la particolarità è l’aggiunta del cacao che dà al dolce un ottimo sapore cioccolatoso. Se amate le mele e il cioccolato, dunque, ecco il dolce che fa per voi.
La torta di mele al cacao si prepara piuttosto facilmente ed è deliziosa a colazione o a merenda, come anche alla fine di un pranzo, per un dolce leggero e gustoso. Chi mi segue lo saprà, adoro i dolci con le mele, è uno degli aspetti (forse l’unico) che mi piace dell’autunno-inverno. E oggi, mentre scrivo, è davvero una giornata grigia e fredda, una torta come questa è davvero l’ideale!
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 8 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
per stampo da 24 cm di diametro
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220 g farina
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35 g cacao amaro
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160 g zuchero di canna
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1 vasetto yogurt intero (da 125 g)
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50 ml olio extravergine di oliva
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3 mele golden (grandi)
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2 uova (grandi)
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8 g Lievito in polvere per dolci
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succo di limone
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pepite di cacao (o gocce di cioccolato)
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zucchero a velo (per decorare)
Preparazione
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Frullate lo zucchero di canna per renderlo più fine.
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Sbucciate una mela e tagliatela a fettine sottili. Irroratele con poco succo di limone perchè non anneriscano.
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Montate le uova con lo zucchero fino a che la battuta non cadrà a nastro.
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Unite l’olio a filo e lo yogurt, poi aggiungete farina e cacao setacciati.
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Sbucciate le rimanenti mele e tagliatele a cubetti. Unite il lievito setacciato all’impasto e mescolate bene. Infine completate con i cubetti di mela.
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Versate l’impasto in uno stampo unto e infarinato (da 24 cm di diametro) oppure foderato con carta forno e livellatelo.
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Scolate le fettine di mela e tamponatele bene con della carta assorbente. Distribuitele sull’impasto a raggiera.
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Cuocete la torta di mele al cacao in forno preriscaldato a 180° per 35-40 minuti. Cinque minuti prima della fine della cottura aggiungete le pepite di cacao.
Note
- Suggerisco di conservare la torta di mele al cacao in frigo.
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Ciao bella ricetta!! L’ho fatta ed e’ stata un successo! se volessi farla con lo zucchero semolato? Stesse dosi? Grazie!!
Ciao Francesca, mi fa piacere che la ricetta ti sia piaciuta. Usa pure lo zucchero semolato nelle stesse dosi, se preferisci. Grazie a te!