Zuppa inglese veloce alle pesche e lamponi

Zuppa inglese veloce alle pesche e lamponi.. oggi vi propongo un dolce al cucchiaio molto semplice e veloce, adatto come dessert da fine pasto. Fresco, estivo e delicato, che vi assicuro piacerà a tutti. Lo possono mangiare anche i bambini, non contenendo l’alchermes (che invece si usa nella classica zuppa inglese).

Zuppa inglese veloce alle pesche e lamponi

Io l’ho fatto con il Pan di Spagna, che è l’ideale.. ma se voi non avete tempo o voglia, potete anche sostituirlo con dei savoiardi o pavesini.

La crema invece non è la classica pasticcera (che si usa nella versione classica), ma una semplicissima crema di mascarpone e panna, senza uova.

Andiamo subito alla ricetta..

Zuppa inglese veloce alle pesche e lamponi 

INGREDIENTI:

PER LE PESCHE SPADELLATE:

  • 3 pesche noci
  • 3 cucchiai di zucchero di canna
  • 1 noce di burro
  • qualche cucchiaio di acqua

PER LO SCIROPPO DI LAMPONI:

  • 1 confezione di lamponi da 125 g
  • 100 g di acqua
  • 40 g di zucchero semolato
  • poco succo di limone

PER LA CREMA:

  • 250 g di mascarpone
  • 125 g di panna fresca
  • 2 cucchiai di zucchero semolato
  • 2 cucchiai del liquido delle pesche

PER LA FINITURA:

  • pan di Spagna qb (io ne ho usato un quarto della mia dose di Pan di Spagna quadrato), oppure savoiardi o pavesini

PREPARAZIONE:

Per la Zuppa inglese veloce alle pesche e lamponi iniziamo dalle pesche che poi si devono raffreddare. Laviamo e sbucciamo le pesche, poi le tagliamo a fettine. Le mettiamo in una padella con lo zucchero di canna, una noce di burro e le facciamo andare a fiamma moderata. Aggiungiamo anche qualche cucchiaio di acqua per formare un po di sughetto. Dopo pochi minuti, quando si sono amorbidite un po, spegniamo e lasciamo raffreddare.

Zuppa inglese veloce alle pesche e lamponi

Intanto prepariamo lo sciroppo di lamponi. Mettiamo in un pentolino l’acqua e lo zucchero e li facciamo bollire per 3-4 minuti. Spegniamo e lasciamo raffreddare. Poi prendiamo i lamponi, li laviamo e solo quando lo sciroppo si sarà raffreddato, ci aggiungiamo i lamponi e frulliamo tutto insieme, con anche qualche goccia di succo di limone. Passiamo attraverso un colino per togliere i semini.

Zuppa inglese veloce alle pesche e lamponi

Prepariamo la crema: basterà montare con un frullino elettrico, tutto insieme.. il mascarpone, la panna, lo zucchero e il liquido delle pesche, finché diventa una crema bella liscia.

Per il Pan di Spagna; se lo volete fare, la ricetta la trovate qui!

Zuppa inglese veloce alle pesche e lamponi

Ora basterà fare i strati. Io ho fatto delle monoporzioni, ma se preferite, potete fare in una pirofila grande.

Iniziamo con le fette di pan di Spagna, oppure savoiardi o pavesini, poi bagniamo con lo sciroppo di lamponi (inzuppando bene), quindi uno strato di crema, poi pesche e di nuovo così, fino a finire con la crema e le pesche.

Riponiamo la Zuppa inglese veloce alle pesche e lamponi in frigo per almeno un paio d’ore.. ed è pronta da gustare! 😉

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