Torta soffice con ciliegie e ricotta

Torta soffice con ciliegie e ricotta… finalmente è stagione di ciliegie. Come prima torta vi propongo questa che adoro e ho già fatto diverse volte in passato. Molto semplice da preparare: come base c’è un simil pan di Spagna e all’interno un ripieno soffice di ricotta e ciliegie.

Quando non è stagione di ciliegie le potete sostituire con gocce di cioccolato o uvetta, tutti due i gusti molto buoni. 😉

Torta soffice con ciliegie e ricotta

Torta soffice con ciliegie e ricotta

INGREDIENTI:

  • 2 uova intere
  • 150 g di zucchero semolato
  • 55 g di olio di semi di girasole
  • 66 g di latte
  • 125 g di farina 00
  • 1/2 bustina di lievito per dolci

PER IL RIPIENO:

  • 500 g di ricotta
  • ciliegie qb (circa 350-400 g)
  • 4 uova medie
  • 40 g di semolino
  • 100 g di zucchero semolato
  • un pizzico di sale
  • 1 bustina di vanillina
  • zucchero a velo per spolverare

PROCEDIMENTO:

Per la Torta soffice con ciliegie e ricotta lavate le ciliegie, togliete il nocciolo e mettetele da parte.

Con l’aiuto di uno sbattitore elettrico, montate le due uova con lo zucchero finché il composto non diventerà chiaro e spumoso, quindi aggiungete l’olio a filo. Dopodiché unite la farina setacciata insieme al lievito per dolci, mescolando il tutto a mano dal basso verso l’alto e alternando con il latte.

Versate la prima metà dell’impasto in una tortiera possibilmente di 26 cm di diametro o almeno 24 (se la torta viene troppo alta avrà più difficoltà a cuocere in forno). Infornate per circa 10 minuti a 180°C (forno statico).

Nel frattempo preparate il ripieno: setacciate la ricotta e facendola cadere in una ciotola, oppure se è una di quelle confezionate (più morbide) basterà mescolarla con un cucchiaio di legno. Aggiungete lo zucchero, la vanillina, un uovo alla volta sbattuto precedentemente con la forchetta, il pizzico di sale e il semolino. Mescolate bene il tutto.

Dopo 10 minuti circa, togliete la tortiera dal forno e versate sopra tutto il ripieno di ricotta, poi aggiungete le ciliegie leggermente infarinate (per non farle cadere sul fondo).

Torta soffice con ciliegie e ricotta

Versate sopra l’altra metà dell’impasto a coprire e infornare la Torta soffice con ciliegie e ricotta per altri 45-50 minuti, sempre a 180°C. Fate raffreddare la torta, poi toglietela dallo stampo e spolverate con dello zucchero a velo.

Torta soffice con ciliegie e ricotta

Seguitemi anche sulla pagina di Facebook “Nonsolodolce di Lorena” .. grazie! 🙂

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.