Torta Pasqualina

La Torta Pasqualina è una torta salata della tradizione ligure che si prepara nel periodo pasquale. La ricetta classica prevede un impasto piuttosto laborioso fatto con farina, olio e acqua. Impastato e poi diviso in tante piccole popzioni (almeno 14). Si formano le palline, si tirano in finissime sfoglie che poi vengono spenellate con l’olio e sovraposte una sopra l’altra formando così la base per la torta. Per il ripieno invece, tradizionalmente si usano delle erbette di campo o bietole, ricotta e le uova intere.

Io ho semplificato la ricetta usando la pasta brisè, oppure volendo si può usare la pasta sfoglia.

Torta Pasqualina

INGREDIENTI: (per una tortiera da 24 cm)

  • pasta brisè (per la ricetta CLICCARE QUI:)
  • 1 kg di spinaci o bietole
  • 250 g di ricotta vacina
  • 100 g di parmigiano grattugiato
  • 1 uovo (per il ripieno)
  • sale e pepe
  • maggiorana (facoltativo)
  • 4-6 uova
  • 1 uovo per spennellare (io ho usato solo un po di albume)
  • pocchissimo burro fuso per spennellare la tortiera

PREPARAZIONE:

Per la Torta Pasqualina, iniziate preparando la pasta brisè, le dosi e il procedimento lo trovate CLICCANDO QUI:

Torta Pasqualina

Dividete la pasta brisè in due pezzi, 3/4 per rivestire la tortiera e 1/4 per coprire la torta. Stendete col mattarello la pasta. Spennellate leggermente la tortiera e rivestitela, bucherellate il fondo con la forchetta.

Per il ripieno: sbollentate gli spinaci e tritateli finemente con il coltello. Unitevi la ricotta setacciata, il parmigiano, il sale, il pepe e la maggiorana. Mescolate il tutto e riempire la tortiera con il ripieno. Fate dei buchi con il cucchiaio, rompete le uova e fatele cadere nei bucchi senza che si rompano. Stendete un cerchio con la parte di pasta brisè rimasta e coprite la torta. Unite i bordi di pasta brisè e svoltateli verso il basso.

Buccherellate la superficie della torta, spennellate con l’uovo sbattuto e infornate a 200°C per circa 50 minti. Controllate perché non tutti i forni sono uguali.

Sfornate la torta e dopo che si sarà intiepidita la potete togliere dallo stampo e servire.

Torta Pasqualina

La Torta Pasqualina è perfetta per le gite fuori porta e le scampagnate all’aria aperta.

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