Io ho semplificato la ricetta usando la pasta brisè, oppure volendo si può usare la pasta sfoglia.
Torta Pasqualina
INGREDIENTI: (per una tortiera da 24 cm)
- pasta brisè (per la ricetta CLICCARE QUI:)
- 1 kg di spinaci o bietole
- 250 g di ricotta vacina
- 100 g di parmigiano grattugiato
- 1 uovo (per il ripieno)
- sale e pepe
- maggiorana (facoltativo)
- 4-6 uova
- 1 uovo per spennellare (io ho usato solo un po di albume)
- pocchissimo burro fuso per spennellare la tortiera
PREPARAZIONE:
Per la Torta Pasqualina, iniziate preparando la pasta brisè, le dosi e il procedimento lo trovate CLICCANDO QUI:
Dividete la pasta brisè in due pezzi, 3/4 per rivestire la tortiera e 1/4 per coprire la torta. Stendete col mattarello la pasta. Spennellate leggermente la tortiera e rivestitela, bucherellate il fondo con la forchetta.
Per il ripieno: sbollentate gli spinaci e tritateli finemente con il coltello. Unitevi la ricotta setacciata, il parmigiano, il sale, il pepe e la maggiorana. Mescolate il tutto e riempire la tortiera con il ripieno. Fate dei buchi con il cucchiaio, rompete le uova e fatele cadere nei bucchi senza che si rompano. Stendete un cerchio con la parte di pasta brisè rimasta e coprite la torta. Unite i bordi di pasta brisè e svoltateli verso il basso.
Buccherellate la superficie della torta, spennellate con l’uovo sbattuto e infornate a 200°C per circa 50 minti. Controllate perché non tutti i forni sono uguali.
Sfornate la torta e dopo che si sarà intiepidita la potete togliere dallo stampo e servire.
La Torta Pasqualina è perfetta per le gite fuori porta e le scampagnate all’aria aperta.
Seguitemi anche sulla mia pagina di Facebook Nonsolodolce di Lorena, grazie mille!