Vediamo la ricetta:
Tiramisù alle fragole e robiola
INGREDIENTI:
- 400 g circa di fragole
- 3 cucchiai di zucchero semolato
- il succo di 1/2 limone
- qualche fogliolina di menta (facoltativo)
- 2 uova (tuorli e albumi separati)
- 5 cucchiai di zucchero semolato
- 300 g di robiola (formaggio fresco)
- 100 g di yogurt greco
- biscotti tipo pavesini qb
PREPARAZIONE:
Per il Tiramisù alle fragole con robiola, lavate le fragole, mettetene da parte (5-6) per la decorazione, e il resto tagliatele a pezzetti e mettetele in una ciotola con il succo di limone, lo zucchero semolato e le foglioline di menta. Trasferitele in frigo e lasciate macerare per almeno un’ora, anche due..
Intanto preparate la crema: sbattete i tuorli e 4 cucchiai di zucchero semolato con l’aiuto di una frusta a mano o elettrica. In una ciotolina unite lo yogurt greco alla robiola e mescolate bene con un cucchiaio di legno per far ammorbidire, dopodiché uniteli al composto di tuorli e zucchero e mescolate.
In un’altra ciotola montate gli albumi a neve con 1 cucchiaio di zucchero, quindi amalgamateli alla crema dal basso verso l’alto per non smontare troppo. Mettete la crema in frigo per il momento e intanto prendete le fragole.
Dividete le fragole dal succo passandole attraverso un collino. Lasciatele sgocciolare un pochino in modo che non ammorbidiscano troppo la crema quando andrete a montare il dolce.
Prendete il succo che avranno rilasciato e se vi sembra poco per bagnare i pavesini, preparate una piccola dose di sciroppo di acqua e zucchero, da aggiungere. Fate in questo modo: in pentolino mettete 50 g di acqua e 25 g di zucchero e fate bollire per due minuti (volendo potete unire qualche fogliolina di menta). Spegnete e fate raffreddare. Unite lo sciroppo al succo di macerazione delle fragole.
Componete il Tiramisù alle fragole con robiola: inzuppate leggermente i pavesini e sistemateli sul fondo di una pirofila, fate uno strato di crema (circa 1/3), poi la metà delle fragole. Continuate così facendo un secondo strato di pavesini, crema e fragole, poi finite con pavesini e crema. Mettete a riposare nel frigo per circa 2 ore, dopodiché decorate il dolce a piacere con le fragole messe da parte.
Servite il Tiramisù alle fragole con robiola, e buona degustazione! 😋
Seguitemi anche sulla mia pagina di Facebook Nonsolodolce di Lorena, grazie mille! 😊