Rotolo lievitato con zucchine crudo e montasio

Con le ultime zucchine del mio orto ho preparato il Rotolo lievitato con zucchine crudo e montasio, un lievitato rustico molto ricco e gustoso.
Vi assicuro che è venuto buonissimo, tanto che non riuscivo a fermarmi di mangiarlo: ho iniziato con due fettine, poi ne ho presa un’altra e un’altra ancora 😀
Provatelo, sono sicura che non vi deluderà!

Il Rotolo lievitato con zucchine crudo e montasio è perfetto anche per scampagnate e gite fuori porta.

Se non avete il lievito madre solido potete usare il licoli, oppure il lievito di birra. Trovate le dosi in basso nelle note aggiuntive.

Se non conoscete alcuni termini che si usano in panificazione potete sfogliare il Glossario della panificazione

Vediamo il procedimento:

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Per l’impasto:

  • 350 gfarina 0
  • 150 gsemola rimacinata di grano duro
  • 100 glievito madre (rinfrescato )
  • 2 cucchiainimiele
  • 280 gacqua (circa )
  • 10 gsale
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1uovo (per spennellare )

Per il ripieno:

  • 120 gprosciutto crudo
  • 100 gmontasio
  • 150 gmozzarella
  • 3zucchine (medie)
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva

Strumenti

  • Impastatrice
  • Ciotola
  • Pellicola per alimenti
  • Frigorifero
  • Wok
  • Mestolo
  • Leccarda
  • Forno
  • Gratella per dolci

Preparazione

  1. Per il Rotolo lievitato con zucchine crudo e montasio potete fare l’impasto sia con l’impastatrice (come ho fatto io), con la planetaria, oppure a mano in quanto non è un’impasto particolarmente idratato.

    Vi spiego come ho fatto: ho versato le farine setacciate nella ciotola dell’impastatrice, ho aggiunto il lievito madre a pezzettini, il miele e circa metta dell’acqua. Ho iniziato a impastare a bassa velocità. Dopo qualche minuto ho versato l’olio extravergine d’oliva e poi dell’altra acqua, sempre un po’ per volta.

    A questo punto ho aumentato un po’ la velocità e fatto incordare l’impasto. Infine ho aggiunto il sale.

    Sulla spianatoia e con le mani leggermente unte d’olio ho pirlato l’impasto fino a formare una palla. L’ho trasferita in una ciotola idonea, unta con un velo d’olio. Ho coperto con pellicola e lasciato a temperatura ambiente in modo che partisse la lievitazione (circa un’ora, un ora e mezza). Dopodiché ho trasferito l’impasto in frigo fino al giorno seguente (che avevo intenzione di cucinarlo). Voi potete fare come meglio credete: potete fare il passaggio in frigo, oppure fare la lievitazione totalmente a temperatura ambiente (dipende da come vi organizzate).

    I tempi di lievitazione-riposo che trovate sopra (nei tempi di preparazione) sono puramente indicativi e come sempre dipendono da tantissime cose.

    Il giorno seguente ho tolto l’impasto dal frigo e l’ho fatto ambientare e lievitare fino al raddoppio.

    Intanto ho iniziato con le preparazioni del ripieno: ho lavato e grattugiato le zucchine con la grattugia a fori medi e poi le ho fatte saltare per qualche minuto in un wok con un filo d’olio extravergine di oliva. Infine ho aggiunto un pizzico di sale e pepe e le ho lasciate raffreddare.

    Ho grattugiato il Montasio con la grattugia a fori medi e ho tagliato la mozzarella a pezzetti.

    Una volta raddoppiato l’impasto, l’ho steso sulla spianatoia formando un rettangolo alto circa 1/2 cm.

    Quindi ho coperto la superficie con fettine di prosciutto crudo, ho aggiunto il Montasio grattugiato, la mozzarella a pezzetti e infine le zucchine.

  2. Ho formato il rotolo e l’ho trasferito in una leccarda unta con un velo d’olio. L’ho coperto con un panno pulito e messo a lievitare in forno spento con luce accesa.

    Una volta raddoppiato ho spennellato il Rotolo lievitato con zucchine crudo e montasio con un uovo sbattuto e un goccio di latte. Con una lametta ho fatto i tagli e l’ho infornato a 180°C (forno statico) per circa 30-35 minuti.

    Al posto della lametta potete usare un coltello ben affilato, e possibilmente fare i tagli un po’ più profondi di quelli fatti da me. La prossima volta lo faccio anch’io.

  3. Una volta cotto il Rotolo lievitato con zucchine crudo e montasio, l’ho sfornato e fatto raffreddare su una gratella. È perfetto servito a tiepido o a temperatura ambiente.

Note aggiuntive

Per il Rotolo lievitato con zucchine crudo e montasio:

1.) Potete sostituire la dose di lievito madre solido con 5 grammi di lievito di birra, aggiungendo all’impasto 50 g di farina e 25 g di acqua. Se avete il licoli usatene 65 g e aumentate la dose di farina di circa 35 g. La quantità di acqua non cambia.

2.) Si conserva in frigorifero per circa 3 giorni avvolto con pellicola alimentare.

3.) Si può congelare (una volta raffreddato) in un sacchetto o tagliato a pezzi e diviso in più sacchetti di plastica. Prima di consumarlo basterà scongelarlo in frigo o temperatura ambiente, e se volete lo potete scaldare appena in forno tiepido.

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