Allora che ne dite… friggiamo?? 😃😉
Crostoli di carnevale (chiacchiere, frappe)
INGREDIENTI:
- 220 g di farina bianca 00 o 0
- 1 uovo medio e 1 tuorlo
- 50 g di zucchero semolato
- 2 cucchiai di grappa o vino bianco
- un pizzico di sale
- 50 g di burro
- 1 cucchiaino di lievito per dolci (facoltativo)
- olio di semi di arachide per friggere
- zucchero a velo qb
PREPARAZIONE:
Per i Crostoli di carnevale disponete la farina in una ciotola o direttamente sulla spianatoia, unite l’uovo e il tuorlo, lo zucchero semolato, la grappa o il vino bianco, un pizzico di sale, il burro precedentemente sciolto a fuoco lento e fatto intiepidire e se volete mettere un pizzico di lievito per dolci (io non l’ho usato).
Impastate gli ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo e compatto, avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare per circa 1/2 ora.
Stendete la pasta in una sfoglia di circa 2 mm (lo potete fare sia col mattarello che con la macchina per tirare la pasta). Con una rotella dentellata ricavate dei rettangoli di circa 8×12 cm e praticate un’incisione centrale, oppure potete ritagliare delle strisce lunghe di circa 3 cm di larghezza, e poi fate dei nodi. Disponeteli sulla spianatoia leggermente infarinata.
Scaldate abbondante olio per friggere e quando arriva a temperatura immergete pochi Crostoli di carnevale per volta. Friggete a fuoco medio e girateli a metà cottura con un mestolo forato. Quando saranno dorati e croccanti, toglieteli dal olio e fateli sgocciolare su carta per fritti o carta da cucina.
Fateli raffreddare, dopodiché spolverizzateli con abbondante zucchero a velo.
Ora potete servire i Crostoli di carnevale, buona degustazione! 😊
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