Cheesecake ai frutti rossi (senza cottura)

La Cheesecake ai frutti rossi è un dessert fresco e sfizioso, ideale per essere gustato nelle giornate di caldo estivo, quando il forno non lo volete neanche vedere, ma anche in altri periodi dell’anno. Può essere servito come dessert da fine pasto, oppure per fare merenda, magari con un tè freddo o succo di frutta.

La mia torta è fatta con frutti rossi (fragole e lamponi), ma naturalmente si può fare anche con altra frutta di stagione (pesche, albicocche, susine, ciliegie ecc..)

Cheesecake ai frutti rossi (senza cottura)

Cheesecake ai frutti rossi (senza cottura)

INGREDIENTI : (per uno stampo da 22-24 cm)

PER LA BASE:

  • 200 g di biscotti Digestive o altri biscotti secchi
  • 80 g di burro fuso

PER LA CREMA DI FORMAGGIO:

  • 250 g di ricotta o formaggio spalmabile tipo Philadelphia
  • 100 g di zucchero a velo
  • 250 g di yogurt bianco denso
  • il succo di mezzo limone
  • 100-150 g di frutti rossi frullati (fragole e lamponi)
  • 12-15 g di gelatina in polvere o fogli
  • 250 g di panna fresca da montare

PER LA GELATINA MORBIDA DI FRUTTI ROSSI:

  • 200 g circa di frutti rossi (tra fragole e lamponi)
  • 3 cucchiaini di zucchero
  • qualche goccia di succo di limone
  • 4 g di gelatina in polvere o fogli

PER LA FINITURA :

  • fragole e lamponi qb

PROCEDIMENTO:

Per la Cheesecake ai frutti rossi (senza cottura) iniziare tritando finemente i biscotti con l’aiuto di un robot tritatutto. Aggiungere a filo il burro fuso e amalgamare bene.
Foderare una tortiera da 22 cm, con carta forno. Stendere il composto di biscotti e burro, al interno e schiacciando con la mano o con l’aiuto di un cucchiaio, far compattare.
Mettere a raffreddare in frigo.

Intanto preparare la crema di formaggio, mescolando la ricotta con lo zucchero a velo, lo yogurt, i frutti rossi frullati e il succo di limone. Sciogliere la gelatina, precedentemente ammolata in acqua fredda e aggiungerla a filo alla crema, mescolando bene.
Montare la panna, che dovrà essere morbida, altrimenti ci darà quel senso di unto in bocca e sarà più difficile amalgamarla al resto della crema. Ora aggiungere la panna al composto, mescolando dal basso verso l’alto, per non smontare.

Togliere la tortiera dal frigo e versare la crema di formaggio, sopra la base di biscotti. Livellare e rimettere in frigo per 4-5 ore (potete per esempio, farlo la sera, così il giorno dopo sarà rassodata e potrete finire la torta).

Per finire fare la gelatina morbida, frullando i frutti rossi con lo zucchero e il succo di limone, quindi aggiungere la gelatina ammorbidita e poi sciolta.

Quando la crema si sarà rassodata, finire la torta con la gelatina di frutta, rimettere in frigo che si raprenda un po, ma non del tutto (in modo che la frutta sia tenuta un po dalla gelatina e non scivoli via). Infine togliere la torta dallo stampo e decorare con frutti rossi a piacere.

Mi trovate anche sulla pagina di Facebook Nonsolodolce di Lorena.. Vi aspetto! 😊

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