Torta rustica di ricotta e spinaci
Una ricetta classica, semplice da preparare e veloce, un evergreen sulle nostre tavole. La torta salata ricotta e spinaci si porta a casa di amici alle cene oppure si cucina all’ultimo momento se si è fatto tardi al lavoro. Una garanzia di gusto e buona riuscita.
ESECUZIONE FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 10 min
TEMPO COTTURA 40 min
PORZIONI6
INGREDIENTI
- 500 g di spinaci freschi
- 350 g di ricotta vaccina
- 1 rotolo di pasta sfoglia
- 1 uovo + 1 tuorlo per spennellare
- 100 g di parmigiano grattugiato
- noce moscata
- sale
- 1 spicchio d’aglio
COME PREPARARE: TORTA SALATA RICOTTA E SPINACI
- Per preparare la torta salata ricotta e spinaci cominciate dal ripieno. Lavate con cura gli spinaci. In una casseruola fateli cuocere per una decina di minuti, a fuoco dolce, con due cucchiai d’olio extravergine d’oliva e uno spicchio d’aglio. A fine cottura aggiustate di sale ed eliminate l’aglio.
- Terminata la cottura, strizzate bene gli spinaci per eliminare l’acqua in eccesso e tritateli finemente. In una ciotola lavorate la ricotta con il parmigiano grattugiato, la noce moscata, un uovo e una presa di sale.
- Unite gli spinaci tritati e mescolate bene. Rivestite uno stampo di 24 cm a cerniera con la pasta sfoglia, bucherellate la base con una forchetta e versate al suo interno la farcitura. Livellate bene, ripiegate i bordi creando un’increspatura in modo che il bordo della torta, una volta cotto, conservi una forma esteticamente piacevole. Spennellate i bordi con il tuorlo d’uovo.
- Fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti. Sfornate la vostra torta salata ricotta e spinaci e servitela tiepida o fredda.