Maggio …mese dei colori…tempo di verdure!!

Torta rustica di ricotta e spinaci

Una ricetta classica, semplice da preparare e veloce, un evergreen sulle nostre tavole. La torta salata ricotta e spinaci si porta a casa di amici alle cene oppure si cucina all’ultimo momento se si è fatto tardi al lavoro. Una garanzia di gusto e buona riuscita.

ESECUZIONE FACILE

TEMPO PREPARAZIONE 10 min

TEMPO COTTURA 40 min

PORZIONI6

INGREDIENTI

  • 500 g di spinaci freschi
  • 350 g di ricotta vaccina
  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 1 uovo + 1 tuorlo per spennellare
  • 100 g di parmigiano grattugiato
  • noce moscata
  • sale
  • 1 spicchio d’aglio

COME PREPARARE: TORTA SALATA RICOTTA E SPINACI

  • Per preparare la torta salata ricotta e spinaci cominciate dal ripieno. Lavate con cura gli spinaci. In una casseruola fateli cuocere per una decina di minuti, a fuoco dolce, con due cucchiai d’olio extravergine d’oliva e uno spicchio d’aglio. A fine cottura aggiustate di sale ed eliminate l’aglio.
  • Terminata la cottura, strizzate bene gli spinaci per eliminare l’acqua in eccesso e tritateli finemente. In una ciotola lavorate la ricotta con il parmigiano grattugiato, la noce moscata, un uovo e una presa di sale.
  • Unite gli spinaci tritati e mescolate bene. Rivestite uno stampo di 24 cm a cerniera con la pasta sfoglia, bucherellate la base con una forchetta e versate al suo interno la farcitura. Livellate bene, ripiegate i bordi creando un’increspatura in modo che il bordo della torta, una volta cotto, conservi una forma esteticamente piacevole. Spennellate i bordi con il tuorlo d’uovo.
  • Fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti. Sfornate la vostra torta salata ricotta e spinaci e servitela tiepida o fredda.