Lasagne al forno

Chi non ama le lasagne? Il piatto delle feste per eccellenza, nato in Emilia, si è diffuso in tutta Italia e nel mondo. E’ la passione di grandi e piccoli un primo ricco che si può considerare piatto unico….datene una “mattonella” ai bambini e sarà un pranzo completo. Ce ne sono millemila versioni, la mia è quella che mi ha insegnato nonna Adelina.

  • Preparazione: 45 Minuti
  • Cottura: 3 ore per ragù+ in forno 30/40 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: teglia 35×25 8/9 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 750 g Lasagne all'uovo (vedi sotto *)
  • 160 g Parmigiano reggiano grattugiato

Per il ragù

  • 1 costa Sedano
  • 1 carota
  • 1 media cipolla
  • 50 ml Olio extravergine d'oliva
  • 30 g Burro
  • 500 g Carne bovina macinata
  • 200 g salsiccia luganega
  • 300 g Carne di suino
  • 1 bicchiere Vino bianco secco
  • 800 g Passata di pomodoro
  • 1 rametto Rosmarino (facoltativo)
  • 1/2 bicchiere Latte (facoltativo)
  • q.b. Sale

Per la besciamella

  • 1,5 l Latte
  • 150 g Burro
  • 150 g Farina
  • q.b. Sale
  • 1 pizzico Noce moscata (facoltativa)
  • Sale

Preparazione

  1. * Per quel che riguarda le lasagne, per fortuna ora non è più necessario bollirle una per una bruciandosi le dita. Io mi sono trovata benissimo con le lasagne Sfogliagrezza di Giovanni Rana, ma ce ne sono ormai molte che possono essere messe direttamente in forno senza cuocerle prima

  2. Per prima cosa ti conviene preparare il ragù, meglio ancora se lo fai la sera prima così sarà ancora più saporito. Utilizza le dosi che ho indicato sopra e segui il procedimento che trovi qui

  3. Ora prepara la besciamella. Scalda il latte e mantienilo tiepido, nel frattempo in  una casseruola capiente sciogli  il burro a fuoco dolce poi togli la casseruola dal fuoco e unisci la farina (meglio se la setacci, ti aiuterà ad evitare grumi). Rimetti sul fuoco  e fai cuocere a fuoco basso per 4/5 minuti mescolando sempre e facendo attenzione che NON prenda colore. (quelli che se ne intendono lo chiamano roux bianco). Trascorso questo tempo aggiungi al composto il latte caldo (puoi metterlo anche freddo, ma se lo versi caldo eviti la formazione di grumi e accorci i tempi di cottura)

  4. Adesso aggiungi la noce moscata e il sale, porta a bollore e continua la cottura per alcuni minuti fino a che raggiungerà la consistenza necessaria. Tieni presente che per l’utilizzo nelle lasagne non deve essere troppo densa, ma abbastanza morbida. A cottura ultimata utilizzala subito, è meglio se non si raffredda perché formerebbe la crosticina.

  5. Se hai il Bimby sarà ancora più facile, inserisci tutti gli ingredienti nel boccale 12 Min. 90° Vel. 4.

  6. Ora puoi comporre il piatto. Prendi una lasagnera (teglia 35×25) e cospargi il fondo con un leggero strato di besciamella.  Poi metti le lasagne e  cospargile con  abbondante besciamella, sopra alla besciamella metti il ragù, sopra il ragù abbondante parmigiano. Continua alternando lasagne, besciamella, ragù e parmigiano fino all’orlo della lasagnera (verranno 6/7 strati).

  7. Finisci con il ragù cosparso di parmigiano e inforna a 180° per circa 40 minuti.

    Lasciale raffreddare un po’ per poterle gustare meglio.

Note

Non ti spaventare per le dosi: come mia nonna preparo le lasagne per le occasioni speciali e preferisco fare porzioni abbondanti….vedo che non avanzano mai. Nelle occasioni la famiglia è al completo e siamo sei adulti e tre bambini (che le adorano).

Puoi dimezzare le dosi se ti servono per 4/6 persone

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