Ciambellone con gocce di cioccolato e ganache al cioccolato fondente

Per i “patiti” del cioccolato ecco un dolce goloso e scenografico, adatto per merende e colazioni.

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: Stampo da 24/26 cm
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 400 g Farina 00
  • 250 g Zucchero
  • 200 g Burro
  • 4 Uova
  • 250 ml latte
  • Scorza di un limone grattugiata
  • 1 Baccello di vaniglia
  • 50 g Gocce di cioccolato fondente
  • 1 bustina lievito

per la ganache

  • 150 ml Panna fresca liquida
  • 150 g Cioccolato fondente

Preparazione

  1. Versa in una ciotola il burro con lo zucchero, i semi della bacca di vaniglia e la scorza di limone e montail tutto con le fruste finché non sarà bello spumoso e gonfio.

    Sempre frullando unisci una alla volta le uova, il latte e sbatti finchè il composto non è ben amalgamato. Aggiungi ora all’impasto la farina setacciata insieme al lievito e mescola finché non sarà omogeneo. Per ultimo inserisci le gocce di cioccolato, e mescola a mano con una spatola per evitare che si frantumino. Per evitare che le gocce scendano sul fondo mettite  in freezer per qualche ora e infarinale prima di inserirle.

    Versa il composto in uno stampo per ciambellone con i bordi alti che avrai accuratamente imburrato e infarinato. Livella il composto con il dorso del cucchiaio e metti nel forno a 170° statico. Dopo 45/50 minuti controlla la cottura con il “famoso” stecchino, se esce asciutto sfornalo e lascialo raffreddare.

    Intanto prepara la ganache: trita grossolanamente il cioccolato e mettilo in una ciotola, versa la panna in un pentolino e portala a sfiorare il bollore. Quando sta per bollire versala sul cioccolato, mescolando bene finché il cioccolato non sarà completamente sciolto. Fai raffreddare la ganache finché non sarà viscosa e colala sul ciambellone che avrai messo su una griglia. Metti la griglia sopra con una teglia per raccogliere la ganache che cola, potrai servirla in una coppetta come accompagnamento al ciambellone

     

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