Polpette di carne al sugo

Il piatto più amato dai bambini, é facile da preparare e puoi anche condirci gli spaghetti…. avrai un piatto unico per grandi e piccini.

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 20/25 polpette
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per le polpette

  • 400 g Carne bovina macinata
  • 150 g Mortadella
  • 50 g Parmigiano reggiano
  • 60 g mollica di pane
  • 100 g latte
  • 1 Uova
  • aglio e prezzemolo tritato
  • q.b. Sale

Per il sugo

  • 60 g Olio di oliva
  • 700 g Passata di pomodoro
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Prima di tutto metti  la mollica di pane in un pentolino ( io utilizzo anche le fette di pane a bauletto) poi aggiungi il latte e fai cuocere a fuoco basso girando sempre finché la mollica non avrà assorbito il latte e sarà diventata liscia e fluida, deve essere morbida come la besciamella, se è vedi che è troppo densa, aggiungi un po’ di latte.Toglila dal fuoco e lasciala intiepidire.

    Ora, in una casseruola o pentola con i bordi alti, fai rosolare l’aglio nell’olio, toglilo quando è dorato, aggiungi la passata di pomodoro, il sale e fai cuocere a fuoco basso. Deve essere abbastanza liquida quindi, se fosse necessario, aggiungi qualche cucchiaio di acqua calda.

    A questo punto, in una ciotola capiente, metti la carne macinata, la mortadella tritata, il parmigiano grattugiato, l’uovo, il trito di aglio e prezzemolo, la cremina di pane e latte tiepida e il sale. Mescola molto bene gli ingredienti e, quando sono ben amalgamati, prendi con le mani un po’ di impasto (orientativamente il peso di 25/30 grammi) compattalo bene e, girandolo nel palmo delle mani, forma delle palline . Non devi pesarle, magari pesa la prima e cerca di farle tutte più o meno della stessa dimensione.

    Man mano che formi le palline “tuffale” dentro il sugo di pomodoro che è sul fuoco stando attenta  a non girarle con il mestolo finché sono crude perché potrebbero rompersi, assestale scuotendo la pentola in modo che vengano ricoperte dalla salsa.

    Ora copri con il coperchio e fai cuocere a fuoco basso per circa 45 minuti. Se vuoi utilizzarle per gli spaghetti, raddoppia la dose della passata di pomodoro perché utilizzerai il sugo anche per condire la pasta. Servile fumanti coperte di sugo.

Note

Puoi conservarle in frigorifero per 2/3 giorni e puoi anche surgelarle.

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