preparare questa ricetta che mi ha insegnato mia nonna quando ero
piccola, ricordo che ne preparavamo delle quintalate e li facevamo cuocere nel forno a legna ; bei tempi…. e bei ricordi, ricordi che non torneranno più, ma mi consolo con l’arte di averli imparati!!!
Ingredienti:
- 1\2 kg di farina “00”;
- 150g di zucchero;
- 1 bustina di lievito per dolci;
- 4 uova;
- 1 tazzina (da caffè) di limoncello;
- 1 tazzina di olio d’oliva;
- 1 tazzina di latte;
- 1 limone;
- perline d’argento per decorare;
- granella di zucchero
Preparazione:
Prendete un tagliere e setacciateci sopra la farina, cospargete di zucchero, aggiungeteci il lievito, il limone grattugiato e miscelate questi ingredienti, in modo da formare una fontana; versateci al centro l’olio, il limoncello, il latte, le due uova sbattute (tenete un po’ di uova per spennellare alla fine) e impastate bene tutto, fino a formare una palla di pasta.
Dividete la pasta in quattro parti; con tre parti preparate dei lunghi
salsicciotti dallo spessore di circa 1,5 cm (tenendone da parte un
pezzetto); intrecciateli tra di loro senza stringerli troppo, unendo le estremità della treccia; proprio in questo punto, adagiateci un uovo
crudo intero, facendo attenzione che il guscio non sia crepato;
formate poi con quel pezzettino di pasta tolto (tenuto da parte) delle striscioline che dovete intrecciare sull’uovo fissandole poi sulla treccia; sistemate il dolce sulla piastra del forno rivestita di carta da forno, spennellatelo con il rimanente uovo e decoratelo con la granella e le perline di zucchero.
Con l’ultimo pezzo di pasta, fate poi un altro salsicciotto, piegatelo in due e intrecciatelo, in una delle due estremità mettete anche in questo caso un uovo crudo e fate le striscioline di pasta come prima.
Infine con un coltello fate delle incisione attorno all’uovo e nell’altra estremità, spennellate e decorate come prima.
Infornate a 180° per 40 minuti in forno preriscaldato.
Buon appetito e BUONA PASQUA A TUTTI!!!!!!!!!!!!! Ciao ciao 🙂
l’importanza dei ricordi…Sono fantastici!!
Altro che ricordi, sento l’odore da qui! Buoniiiiii! 🙂
Complimenti alla cuoca!
una preparazione davvero eccezionale . ciao
E che arte!!complimenti!!tanti tanti!!!ciaoo
E’ bello avere dei ricordi tanto dolci. Hai ragione quando ti rammarichi per il fatto che purtroppo quei momenti non possono più tornare. Quante volte vorrei avere la macchina del tempo e catapultarmi indietro negli anni…
Non ho mai provato questa ricetta. L’ho vista tante volte su varie riviste, ma non ho mai avuto il coraggio di provarci.
Che belli! Li preparava anche la mia nonna e hanno proprio il dolce sapore di altri tempi! 🙂
Ti sono venuti benissimo! E’ bello avere dei ricordi così dolci, certo che poi ti viene voglia di tornare indietro e rivivere quei momenti… anche a me capita spesso! Buonissima giornata!
Sono davvero tanto carini!!! Che bello poi quando una ricetta è legata a dei bei ricordi!!! 🙂 Buona giornata!!! A presto 🙂
Buoni e belli da vedere!
Una ricetta tipica, ricca di tanti ricordi, ..questa è la cucina italiana!
Non è Pasqua senza i pupetti (come li chiamo io 🙂 ) con le uova!!
Ogni volta che me li ritrovo davanti non riesco a resistere, nemmeno se sto
intraprendendo la più seria delle diete! Ottima ricetta 😀
Ciao cara buona serata!
Ciao li ho fatti anche io… con la ricetta della mia nonna siciliana.. è una versione un po’ diversa la mia… tra un po’ la metterò sul blog ma ancora è presto.. è una sorpresa per la nonna 🙂
Sono bellissime queste tradizioni!!