Morbido, profumato e goloso il semifreddo al mascarpone e amaretti è un dolce al cucchiaio adatto ad ogni occasione.
Dessert ideale per ogni stagione è un dolce elegante e fresco che non prevede cottura.
Il semifreddo al mascarpone e amaretti può essere tranquillamente preparato con largo anticipo in occasione di pranzi o cene.
Nella preparazione utilizzate tuorli già pastorizzati, ma potreste anche usare tuorli freschi purché procediate alla pastorizzazione.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti per il semifreddo al mascarpone e amaretti
- 250 gMascarpone
- 250 mlPanna fresca liquida
- 80 gZucchero
- 40 gTuorli (pastorizzati)
- 2 cucchiaiAmaretto (liquore)
- 120 gAmaretti
- 60 mlCaffè
Strumenti
- Stampo a cerniera da 16-18 cm oppure anello in acciaio
Preparazione del semifreddo al mascarpone e amaretti
Sbriciolate gli amaretti lasciando alcuni da parte per la decorazione.
Montate la panna soda ma non a neve e conservatela in frigorifero fino al momento dell’uso. Montate i tuorli con lo zucchero fino a renderli bianchi e spumosi. Amalgamate il mascarpone in più riprese e utilizzando una bassa velocità altrimenti diventerà liquido.
Unite il liquore di amaretto e incorporate delicatamente la panna montata utilizzando una spatola, mescolando dall’alto verso il basso per non farla smontare.
Utilizzando un anello di acciaio o uno stampo a cerniera con il fondo ricoperto di carta da forno componete il dolce.
Versate metà del composto cremoso all’interno dell’anello, livellatelo e formate uno strato di amaretti sbriciolati. Aiutandoci con un pennello bagnate leggermente gli amaretti e versate la crema rimasta. Livellate la superficie e decorate con gli amaretti interi tenuti da parte, appena imbibiti nel caffè. Fate rassodare in freezer qualche ora prima di consumarlo.
Note
Provate anche il mio semifreddo ai cantuccini
http://blog.giallozafferano.it/noneunacasapermagri/semifreddo-ai-cantuccini/
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