Semifreddo al mascarpone e amaretti

Morbido, profumato e goloso il semifreddo al mascarpone e amaretti è un dolce al cucchiaio adatto ad ogni occasione.
Dessert ideale per ogni stagione è un dolce elegante e fresco che non prevede cottura.
Il semifreddo  al mascarpone e amaretti può essere tranquillamente preparato con largo anticipo in occasione di pranzi o cene.
Nella preparazione utilizzate tuorli già pastorizzati, ma potreste anche usare tuorli freschi purché procediate  alla pastorizzazione.

semifreddo al mascarpone e amaretti

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il semifreddo al mascarpone e amaretti

  • 250 gMascarpone
  • 250 mlPanna fresca liquida
  • 80 gZucchero
  • 40 gTuorli (pastorizzati)
  • 2 cucchiaiAmaretto (liquore)
  • 120 gAmaretti
  • 60 mlCaffè

Strumenti

  • Stampo a cerniera da 16-18 cm oppure anello in acciaio

Preparazione del semifreddo al mascarpone e amaretti

  1. Sbriciolate gli amaretti lasciando alcuni da parte per la decorazione.

    Montate la panna soda ma non a neve e conservatela in frigorifero fino al momento dell’uso. Montate i tuorli con lo zucchero fino a renderli bianchi e spumosi. Amalgamate il mascarpone in più riprese e utilizzando una bassa velocità altrimenti diventerà liquido.

    Unite il liquore di amaretto e incorporate delicatamente la panna montata utilizzando una spatola, mescolando dall’alto verso il basso per non farla smontare.

    Utilizzando un anello di acciaio o uno stampo a cerniera con il fondo ricoperto di carta da forno componete il dolce.

    Versate metà del composto cremoso all’interno dell’anello, livellatelo e formate uno strato di amaretti sbriciolati. Aiutandoci con un pennello bagnate leggermente gli amaretti e versate la crema rimasta. Livellate la superficie e decorate con gli amaretti interi tenuti da parte, appena imbibiti nel caffè. Fate rassodare in freezer qualche ora prima di consumarlo.

Note

Provate anche il mio semifreddo ai cantuccini

http://blog.giallozafferano.it/noneunacasapermagri/semifreddo-ai-cantuccini/

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