Confettura di ciliegie

La primavera ci regala una vasta produzione e varietà di frutta fresca  con cui preparare buone confetture come la confettura di ciliegie.  Per la preparazione delle marmellate e confetture uso l’agar agar, un gelificante naturale ricavato da un’alga che consente di cuocere per breve tempo la confettura preservandone il colore e il sapore. Inoltre non altera il sapore  della frutta.

confettura di ciliegie

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana

Ingredienti della confettura di ciliegie

  • 1 kgciliegie (peso frutta già snocciolata)
  • 500 gzucchero
  • 1baccello di vaniglia
  • 3 gagar agar
  • 30 mlsucco di limone
  • 20 mlrum

Strumenti

  • 1 Pentola (grande)
  • Barattoli di vetro con tappo

Preparazione della confettura di ciliegie

  1. Lavate le ciliegie, privatele del picciolo e denocciolatele. Inseritele nella pentola di cottura, unite lo zucchero, il succo di limone, mescolate e lasciate riposare per un’ora. Portate ad ebollizione e lasciate cuocere per venti minuti. Togliete  la pentola dal fuoco,  prelevate un terzo di ciliegie e frullate  quelle rimaste in pentola con il frullatore ad immersione . Unite nuovamente le ciliegie messe da parte, riportate a bollore, aggiungete i semi del baccello di vaniglia,  il rum , l’agar agar e  mescolate velocemente con una frusta per farlo sciogliere. Fate cuocere per altri cinque minuti a fuoco medio sempre mescolando, spegnete, fate riposare qualche secondo e versate la confettura bollente nei vasetti caldi. Chiudeteli , capovolgeteli per venti minuti poi rigirateli, lasciateli raffreddare completamente e controllate il sottovuoto.




Note

Non cedete alla tentazione di far cuocere più a lungo la confettura perché vi sembra liquida. L’agar agar gelifica a temperatura ambiente, quando la confettura è ormai fredda.

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