La primavera ci regala una vasta produzione e varietà di frutta fresca con cui preparare buone confetture come la confettura di ciliegie. Per la preparazione delle marmellate e confetture uso l’agar agar, un gelificante naturale ricavato da un’alga che consente di cuocere per breve tempo la confettura preservandone il colore e il sapore. Inoltre non altera il sapore della frutta.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- Metodo di cotturaFuoco lento
- CucinaItaliana
Ingredienti della confettura di ciliegie
- 1 kgciliegie (peso frutta già snocciolata)
- 500 gzucchero
- 1baccello di vaniglia
- 3 gagar agar
- 30 mlsucco di limone
- 20 mlrum
Strumenti
- 1 Pentola (grande)
- Barattoli di vetro con tappo
Preparazione della confettura di ciliegie
Lavate le ciliegie, privatele del picciolo e denocciolatele. Inseritele nella pentola di cottura, unite lo zucchero, il succo di limone, mescolate e lasciate riposare per un’ora. Portate ad ebollizione e lasciate cuocere per venti minuti. Togliete la pentola dal fuoco, prelevate un terzo di ciliegie e frullate quelle rimaste in pentola con il frullatore ad immersione . Unite nuovamente le ciliegie messe da parte, riportate a bollore, aggiungete i semi del baccello di vaniglia, il rum , l’agar agar e mescolate velocemente con una frusta per farlo sciogliere. Fate cuocere per altri cinque minuti a fuoco medio sempre mescolando, spegnete, fate riposare qualche secondo e versate la confettura bollente nei vasetti caldi. Chiudeteli , capovolgeteli per venti minuti poi rigirateli, lasciateli raffreddare completamente e controllate il sottovuoto.
Note
Non cedete alla tentazione di far cuocere più a lungo la confettura perché vi sembra liquida. L’agar agar gelifica a temperatura ambiente, quando la confettura è ormai fredda.
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