Orate ripiene saporite

Orate ripiene saporite

orate ripiene

Orate ripiene saporite

Ingredienti per 2 persone:

  • 2 belle orate fresche
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 scalogno
  • 5 champignon medio/grandi
  • 50 gr di mollica del pane del giorno prima (quindi privato della scorza esterna e tritato al mixer)
  • granella di mandorle grossolane q.b.
  • uvetta q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • parmigiano grattugiato q.b.
  • prezzemolo tritato q.b.

Preparazione:

Quando mangio il pesce… lo preferisco spesso cucinare in modo particolare!!Quello che vi propongo adesso è uno di questi: ripieno di una saporita e buonissima farcitura a base di funghi e mollica di pane arricchiti da mandorle e uvetta. Diciamo che ho voluto un pò “sicilianizzare” una ricettina presa da una vecchia rivista…ed il risultato è stato veramente notevole! E non credete che questa golosa farcia nasconda il sapore dell’orata…perchè non è così: anzi si sposa molto bene col pesce!

Per realizzare le orate ripiene saporite, iniziate a pulire i funghi (senza lavarli) levando eventuale terriccio, la punta estrema del gambo e la pellicina esterna della cappella: tagliateli a cubetti e metteteli da parte. Se avete poi delle mandorle intere anche con la buccia, tagliatele grossolanamente al coltello e mettetele da parte.

Pulite, se il pescivendolo non l’ha fatto, le orate e apritele a portafoglio incidendo fino alla coda l’apertura laterale.

Adesso iniziate a preparare la farcia, prendendo una padella e mettendo l’olio evo, lo spicchio d’aglio tagliato in due e lo scalogno tritato: fate rosolare e poi unite i funghi. Lasciate andare a fiamma viva, salate, pepate e unite del prezzemolo. Unitevi poi anche la granella di mandorle e l’uvetta e, proprio alla fine, prima che i funghi siano del tutto cotti e buttino la loro acqua interna, anche la mollica: rigirate un pò lasciando amalgamare il tutto e unitevi se volete dell’altro prezzemolo. Spegnete e lasciate raffreddare.

orate ripiene

Mettete le orate con l’apertura verso l’alto dentro una teglia con della carta da forno e riempite abbondantemente i pesci con la farcia: terminate con un filo d’olio ed una spolverata di parmigiano:

orate ripiene

Infornate a 200° per una mezz’oretta almeno! Servite calde e magari con qualche fettina di limone!

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