Insalata di polpo tricolore e cottura del polpo
INSALATA DI POLPO TRICOLORE
INGREDIENTI:
- 1 POLPO SCONGELATO
- OLIO, SALE E 2 FOGLIE DI ALLORO
- PATATE Q.B.
- POMODORI DATTERINI Q.B.
- IL CUORE DI UNA BELLA COSTA DI SEDANO
- UN PEPERONCINO DOLCE FRESCO
- ERBA CIPOLLINA
- PEPE NERO E OLIO EVO Q.B.
PREPARAZIONE:
La cottura del polpo per molti è una cosa un po’ ostica ma in realtà è semplicissimo! Basta seguire qualche piccolo accorgimento ed il risultato è garantito, indipendentemente dalla grandezza del polpo. Io cuocendolo in diverse “pezzature” e seguendo queste regole, ho sempre ottenuto un risultato ottimale e quindi un polpo tenerissimo che si scioglie in bocca. Innanzitutto Il polpo deve essere prima congelato e poi scongelato, magari in maniera dolce passandolo dal freezer al frigorifero. Quindi se lo comprate fresco, congelatelo e poi scongelatelo oppure compratelo già congelato e provvedete a scongelarlo. Una volta scongelato, portate a bollore un ampio tegame con dell’acqua salata, un filo d’olio e magari delle foglie di alloro; immergete i tentacoli per tre volte e poi interamente il polpo; abbassate la fiamma, mettete il coperchio e lasciate cuocere per 40 minuti, allo scadere dei quali lo lascerete riposare per altri 15 minuti all’interno della sua acqua; poi scolatelo e tagliatelo a pezzetti dopo averlo fatto raffreddare.
Per realizzare poi l’insalata di polpo tricolore, tagliate a tocchetti con la forbice il polipo ormai raffreddato e aggiungetevi dei cubetti di patate precedentemente lessate appena 10 minuti a partire dal bollore, dei pomodorini datterini tagliati a metà, il cuore di una bella costa di sedano, un peperoncino grosso e dolce privato dei semi e tagliato a cubetti, dell’ erba cipollina tritata, dell’olio Evo in abbondanza, Sale e Pepe Nero.
LA VIDEORICETTA DI QUESTA RICETTA GUSTOSA INSALATA LA TROVATE AL LINK QUI SOTTO: