Chutney di pere e zenzero piccantino

Chutney di pere e zenzero piccantino

chutney di pere e zenzero piccante
chutney di pere e zenzero piccante

Chutney di pere e zenzero piccantino

INGREDIENTI:

  • kg 1,500 di polpa di pere a cubetti con tutta la buccia già private del torsalo
  • 1 filo abbondante di olio evo
  • 1 piccola cipolla tritata finemente
  • 1 bel pezzetto di zenzero grattugiato
  • del pepe rosso piccante (fresco o secco)
  • 1/2 cucchiaino di cannella e 1/2 di noce moscata e 1/2 di curcuma
  • sale e pepe q.b.
  • 350 gr di zucchero
  • 320 ml di aceto di vino bianco o di mele
  • 2 foglie d’alloro
  • 1 rametto di rosmarino

PREPARAZIONE:

Altra ricetta di chutney agrodolce da accompagnamento a carni e formaggi, è quella di pere; anche quest’anno in campagna vi è stata una copiosa raccolta di pere, piccoline, dolci e croccanti… quindi oltre a mangiarle fresche, ho deciso di realizzare questo chutney da abbinare magari ad un buon pecorino, speziata e piccantina! Iniziamo col lavare le pere, le priviamo del torsolo, non leviamo via la buccia e le tagliamo a cubetti: Io ho ricavato un chilo e mezzo di polpa netta. Prendiamo un’ampia pentola dai bordi alti, mettiamo un filo abbondante di olio, 1 cipolla dorata medio/piccola tritata finemente al mixer insieme ad un pezzetto di zenzero fresco e lasciamo andare; dopo qualche secondo aggiungiamo sale, pepe rosso piccante a vostro piacimento e le altre spezie, ossia la cannella, la noce moscata, la curcuma, del sale e anche una copiosa grattata di Pepe fresco. Lasciamo andare e poi uniamo la polpa a pezzetti della pera, 2 foglie di alloro, un rametto di rosmarino fresco, 350 g di zucchero (io ho utilizzato quello semolato, Ma voi se Potete utilizzare anche quello di canna) e l’aceto di vino bianco; amalgamiamo e portiamo a bollore. Dopodiché lasciamo sobbollire fino ad addensamento della salsa: la consistenza Deve venire come quella di una marmellata ma un po’ più morbida e fluida, A meno che non vi piaccia più solida: il sapore sarà leggermente più concentrato. Nel frattempo sterilizzate i vasetti per una ventina di minuti, dopo averli lavati, in forno a 100 gradi circa; quando il chutney è pronto, invasate, chiudete col tappo, capovolgete e create il sottovuoto; girateli quando saranno completamente freddi e conservate in dispensa. Potete accompagnare questo chutney di pere piccantino e agrodolce soprattutto con i formaggi, in particolar modo con del buon pecorino o del Gorgonzola.

Altre ricettine di chutney saporiti le trovate qui: https://blog.giallozafferano.it/nocediburrodolcesalato/?s=chutney