Cupcake natalizi al pistacchio

Questi cupcake natalizi al pistacchio sono super semplici da preparare come dolcetto sotto il periodo delle feste di natale; perché? beh, non assomigliano a dei pinelli addobbati per le feste ?;

ad ogni modo, feste natalizie o meno come il pino è un sempre verde, anche questi cupcake vanno bene tutto l’ anno!

I cupcake fanno subito festa, queste tortine con la loro chioma di crema golosissima, spesso anche ripieni;

tendenzialmente viene utilizzata la crema al burro, ma dal momento che per gusto personale, risulta troppo grassa e dolce, ho optato per una crema pasticcera al pistacchio.

Questi cupcake dall’ aspetto americano, identici a quelli che si trovano nelle vetrine delle US’ bakery possiedono un gusto più vicino agli standard italiani; la base è burrosa e in forno non fa quella scomoda gobbetta che nei muffin è perfetta ma che nei cupcake è da intralcio, mentre la crema come già detto, è una crema dalle ” vibes ” italiane, anzi prettamente del sud Italia.

Per altre idee :

Cupcake natalizi al pistacchio

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni12 cupcake
  • Metodo di cotturaFornelloForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per i cupcake alla vaniglia :

200 g farina 00
11/2 cucchiaino lievito in polvere per dolci
1 pizzico sale
60 g latte
1 cucchiaino aroma vaniglia in gel
115 g burro
140 g zucchero semolato
3 uova

Per la crema pasticcera al pistacchio:

500 ml latte
4 tuorli d’ uovo (circa 100g.)
90 g zucchero semolato
55 g amido di mais
200 g crema spalmabile al pistacchio

Per decorare:

q.b. codette di zucchero
q.b. canditi

Strumenti

Fruste elettriche
oppure Planetaria
Leccapentole
Frusta a mano
Pentolino
Sac a poche
Bocchette a stella
Teglia per muffin
Pirottini usa e getta

Passaggi

La preparazione di questi dolcetti si divide in due, prima si prepara la crema pasticcera al pistacchio che dovrà freddarsi per bene, successivamente la base cupcake alla vaniglia.

Preparazione della crema pasticcera al pistacchio :

Sul fornello a fuoco dolce, poniamo un pentolino con il latte e lo lasciamo scaldare fino a che non raggiunge bollore;

in un altro pentolino capiente, sbattiamo con la frusta a mano lo zucchero, con i tuorli d’ uovo e l’ amido di mais fino ad ottenere un composto chiaro e senza grumi;

appena il latte raggiunge bollore lo versiamo tutto in una volta nell’ altro pentolino dove abbiamo lavorato le uova con lo zucchero e l’ amido;

poniamo il pentolino sul fuoco (basso) e continuando a mescolare alternandoci con la frusta e un leccapentole fino a quado non raggiunge bollore e automaticamente si addenserà di colpo;

spegniamo il fuoco e a fuoco spento, uniamo la crema spalmabile al pistacchio;

mescoliamo energicamente fino a che non si sarà inglobata al tutto ed avremo ottenuto una crema liscia di colore verde uniforme;

versiamo la crema ottenuta in una bacinella di vetro, copriamo con pellicola a contatto e lasciamo raffreddare il tutto a temperatura ambiente.

Nel frattempo ci dedichiamo alla base dei cupcake.

Preparazione della base cupcake alla vaniglia:

Con l’ ausilio della planetaria munita di frusta o con l’ ausilio delle fruste elettriche montiamo il burro morbido con lo zucchero e l’ aroma vaniglia in gel;

sempre continuando a montare uniamo le uova uno per volta;

unite tutte le uova e ottenuto un composto chiaro e spumoso versiamo il latte;

in ultimo uniamo le polveri ( farina, lievito e pizzico di sale) e continuiamo a montare con le fruste fino ad ottenere un composto sodo, liscio e senza grumi come in foto:

impasto crudo base cupcake alla vaniglia

Foderiamo uno stampo da cupcake con i pirottini usa e getta;

smistiamo l’ impasto in ognuno dei pirottini fino ad esaurimento;

inforniamo i cupcake a 180 gradi in forno statico preriscaldato per circa 20-25 minuti; saranno cotti quando risulteranno leggermente gonfi, dorati e inserendo uno stecchino al centro esso uscirà completamente asciutto.

Una volta sfornati attendiamo si raffreddino per bene;

una volta freddi passiamo all’ assemblaggio.

Assemblaggio:

Riprendiamo la crema pasticcera al pistacchio che nel frattempo si sarà raffreddata per bene e la versiamo in un sac a poche munito di bocchetta a stella;

partendo dall’ esterno, arrivando al centro, salendo in altezza creiamo la tipica “montagna” di crema;

a questo punto non ci resta che decorarli lasciando cadere sopra codette di zucchero colorate e pezzettini di canditi così da simulare le decorazioni tipiche degli alberelli di natale.

Conservazione e consigli

I cupcake natalizi a pistacchio, si conservano in frigorifero per 2-3 giorni.

E’ preferibile togliere i cupcake circa 1 minuti prima della consumazione.

Si può pensare di farcire i cupcake facendo un solco al centro una volta cotti; si riempie l’ incavo con una farcia a scelta, si richiude e si finisce il cupcake con la crema in superficie.

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