La Torta Scura…già già … quando ho letto la ricetta sul blog di Elena, è stato subito indice di curiosità esattamente come per la Guinnes cake.
Per cui alla prima occasione l’ho voluta fare, era sopra alla lista delle ricette da realizzare a tempi brevi, brevissimi.
L’ingrediente principale e anomalo è la bibita gassata scura, ricca di caffeina che piace a molti.
Impastando ho notato lo stesso effetto che mi fece la birra nella torta guinness una spuma frizzante probabilmente data dalle bollicine della bibita a contatto con l’impasto, che conteneva già il bicarbonato (ma non ne sono certa).
Il risultato è stato sorprendente (anche con le mie modifiche dell’ultimo momento) una torta alta e morbidissima, da maneggiare con cura perché è estremamente delicata.
Una torta da servire con panna montata e fragole o con una semplice spolverizzata di zucchero a velo.
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti
Stampo diametro: 25 cm
Ingredienti:
- 230 gr di farina
- 250 gr di zucchero
- 250 gr di bibita scura frizzante
- 2 uova intere
- 125 gr di yogurt bianco intero
- 120 gr di burro
- 40 gr di cioccolato fondente
- ½ cucchiaino di bicarbonato
- 1 bustina di lievito per dolci
Procedimento:
- Mettete il burro a pezzi e il cioccolato fondente in una tazza da microonde.
- Mettete la tazza nel forno a microonde e avviate per pochi secondi a massima potenza.
- Mescolate e verificate che il burro e il cioccolato si siano completamente liquefatti.
- In una ciotola mettete le uova e lo zucchero.
- Lavorate con lo sbattitore elettrico fino ad ottenere un composto di colore chiaro e decisamente spumoso.
- Aggiungete lo yogurt e mescolate incorporandolo bene.
- Ora unite il burro e il cioccolato fusi, che nel frattempo si saranno intiepiditi.
- Miscelate la farina con il sale, il lievito e il bicarbonato e uniteli all’impasto.
- Avviate le fruste e amalgamate unendo la bibita piano piano (attente alla schiuma).
- Impastate fino ad ottenere un composto fluido ed omogeneo.
- Rivestite la tortiera (a bordi alti e cerchio apribile) con la carta da forno.
- Trasferite il composto nello stampo.
- Preriscaldate il forno e portatelo a 180 gradi.
- Infornate e cuocete per 40 minuti.
- Prima di sformare la torta fatela raffreddare completamente.
- Spolverizzate di zucchero a velo.