Polenta in Pentola a Pressione

So per certo che la ricetta della Polenta in Pentola a Pressione creerà molto subbuglio tra i tradizionalisti e anche tra chi, dopo alcuni tentativi non perfetti di utilizzo della pentola a pressione vi ha rinunciato.

Niente paura è una preparazione davvero facile e se hai la pentola in questione ti consiglio di provarla.

Devi solamente fare attenzione e rispettare le regole che questa pentola richiede, nonché, essere molto precisa con i dosaggi degli ingredienti, per cui non andare assolutamente a “occhio” come fai quando la prepari nel tegame sul fornello.

La Polenta in Pentola a pressione è un ottimo compromesso tra il poco tempo, la polenta precotta e il Paiolo di Rame! 😉

Utilizza sempre la farina per polenta tradizionale a lunga cottura per ottenere un eccellente risultato.

A fondo articolo, troverai alcuni consigli che ti potranno servire per mettere a punto questa ricetta e per toglierti qualche dubbio sulle tue precedenti preparazioni non riuscite perfettamente.

Ti lascio la ricetta della polenta del giorno dopo, un ottimo sistema per recuperare qualche avanzo.

Buona Cucina!

Polenta in Pentola a Pressione
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura7 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per fare la Polenta in Pentola a Pressione

250 g farina di mais giallo (per polenta)
1 l acqua
q.b. sale

Strumenti utili per fare la Polenta

Preparazione della Polenta in Pentola a Pressione

Porta ad ebollizione l’acqua salata a pentola scoperta.

Appena l’acqua bolle versa la farina a pioggia mescolando per evitare grumi.

Ora metti il coperchio e chiudi bene la pentola.

Se serve metti lo spargifiamma e mantieni la fiamma medio/ bassa.

Inizia a calcolare il tempo di cottura appena sentirai il sibilo uscire dalla valvola di scarico, ed eventualmente porta la fiamma al minimo.

Trascorsi i 7 minuti, scarica la pentola dal vapore e aprila.

Mescola bene e trasferisci subito la polenta nei piatti.

Condisci a piacere.

Note e Consigli

La regola fondamentale valida, a prescindere da come cuocerai la tua polenta, sono il rispetto del rapporto farina/acqua. Per ogni parte di farina, serviranno 4 parti d’acqua.

Con 250 g di farina userai 1 litro d’acqua, con 500 g di farina utilizzerai 2 litri d’acqua…

Non riempire mai la pentola a pressione oltre il limite consentito.

Utilizza una buona pentola con fondo spessoantiaderente per evitare che si attacchi sul fondo.

Se la tua pentola è datata o molto economica con fondo sottile, ma funziona bene e non vuoi cambiarla, utilizza uno spargifiamma e mantieni il fornello medio basso.

Parti sempre facendo bollire l’acqua, aggiungendo a pioggia la farina e mescolando con cura, fatto questo puoi chiudere la pentola e terminare la cottura.

Il tempo di cottura lo devi calcolare dal sibilo. Dopo tutte le mie prove ho stabilito che il tempo di cottura è di 7 minuti a prescindere dalla quantità e da ciò che trovo scritto nelle confezioni di farina; a detta di molti andrebbe dimezzato quel tempo, è una giusta regola che vale per quasi tutti gli alimenti cotti in pentola a pressione ma non per la polenta bramata.

Non utilizzare la polenta precotta non avrebbe senso e non risparmieresti nulla sul tempo di cottura.

Come ti sembra questa ricetta? Hai provato a farla? Se hai suggerimenti da darmi scrivili qui sotto nei commenti, oppure vota la ricetta cliccando sulle stellette che vedi sotto a destra.   

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