So per certo che la ricetta della Polenta in Pentola a Pressione creerà molto subbuglio tra i tradizionalisti e anche tra chi, dopo alcuni tentativi non perfetti di utilizzo della pentola a pressione vi ha rinunciato.
Niente paura è una preparazione davvero facile e se hai la pentola in questione ti consiglio di provarla.
Devi solamente fare attenzione e rispettare le regole che questa pentola richiede, nonché, essere molto precisa con i dosaggi degli ingredienti, per cui non andare assolutamente a “occhio” come fai quando la prepari nel tegame sul fornello.
La Polenta in Pentola a pressione è un ottimo compromesso tra il poco tempo, la polenta precotta e il Paiolo di Rame! 😉
Utilizza sempre la farina per polenta tradizionale a lunga cottura per ottenere un eccellente risultato.
A fondo articolo, troverai alcuni consigli che ti potranno servire per mettere a punto questa ricetta e per toglierti qualche dubbio sulle tue precedenti preparazioni non riuscite perfettamente.
Ti lascio la ricetta della polenta del giorno dopo, un ottimo sistema per recuperare qualche avanzo.
Buona Cucina!
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura7 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per fare la Polenta in Pentola a Pressione
Strumenti utili per fare la Polenta
Preparazione della Polenta in Pentola a Pressione
Porta ad ebollizione l’acqua salata a pentola scoperta.
Appena l’acqua bolle versa la farina a pioggia mescolando per evitare grumi.
Ora metti il coperchio e chiudi bene la pentola.
Se serve metti lo spargifiamma e mantieni la fiamma medio/ bassa.
Inizia a calcolare il tempo di cottura appena sentirai il sibilo uscire dalla valvola di scarico, ed eventualmente porta la fiamma al minimo.
Trascorsi i 7 minuti, scarica la pentola dal vapore e aprila.
Mescola bene e trasferisci subito la polenta nei piatti.
Condisci a piacere.
Note e Consigli
La regola fondamentale valida, a prescindere da come cuocerai la tua polenta, sono il rispetto del rapporto farina/acqua. Per ogni parte di farina, serviranno 4 parti d’acqua.
Con 250 g di farina userai 1 litro d’acqua, con 500 g di farina utilizzerai 2 litri d’acqua…
Non riempire mai la pentola a pressione oltre il limite consentito.
Utilizza una buona pentola con fondo spesso o antiaderente per evitare che si attacchi sul fondo.
Se la tua pentola è datata o molto economica con fondo sottile, ma funziona bene e non vuoi cambiarla, utilizza uno spargifiamma e mantieni il fornello medio basso.
Parti sempre facendo bollire l’acqua, aggiungendo a pioggia la farina e mescolando con cura, fatto questo puoi chiudere la pentola e terminare la cottura.
Il tempo di cottura lo devi calcolare dal sibilo. Dopo tutte le mie prove ho stabilito che il tempo di cottura è di 7 minuti a prescindere dalla quantità e da ciò che trovo scritto nelle confezioni di farina; a detta di molti andrebbe dimezzato quel tempo, è una giusta regola che vale per quasi tutti gli alimenti cotti in pentola a pressione ma non per la polenta bramata.
Non utilizzare la polenta precotta non avrebbe senso e non risparmieresti nulla sul tempo di cottura.
Come ti sembra questa ricetta? Hai provato a farla? Se hai suggerimenti da darmi scrivili qui sotto nei commenti, oppure vota la ricetta cliccando sulle stellette che vedi sotto a destra.
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