Il ciambellone bianco e nero è una ciambella semplice con una parte al cacao e una parte con impasto chiaro classico.
Per la cottura ho utilizzato il fornetto Versilia
Dal blog uova, zucchero e farina, consigli e ricette scaricabili, per il fornetto Versilia.
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 45 minuti
Fornetto Versilia diametro: cm 26
Ingredienti:
- 500 gr di farina “00”
- 200 gr di zucchero semolato
- 2 bicchieri di latte parzialmente scremato
- 1 bicchiere di olio di semi di girasole
- 4 uova
- 30 gr di cacao amaro
- 1 + 1/2 bustina di lievito per dolci
- 1 fialetta di aroma di vaniglia
- Olio per ungere il fornetto
- Zucchero in granella per decorare
Procedimento:
- In un contenitore a bordi alti mettete tutti gli ingredienti tranne il cacao.
- Con lo sbattitore elettrico lavorate gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo di consistenza abbastanza liquida.
- Versate metà composto nel fornetto perfettamente unto.
- Dalla metà rimasta toglietene 5 cucchiai e metteteli in una tazza con il cacao e mescolate bene.
- Distribuite l’impasto al cacao sull’impasto chiaro nel fornetto Versilia.
- Ora aggiungete anche l’ultima parte di impasto chiaro distribuendola bene all’impasto di due colori che vi troverete ora nel fornetto.
- Decorate con la granella di zucchero.
- Posizionate il fornetto sulla fiamma con lo spargi fiamma.
- Cuocete a fuoco medio-basso per 40 minuti.