La Ciambella di Pane Farcita è la prima ricetta di pane farcito che ho preparato e che più di ogni altra mi ha stupita e resa soddisfatta del risultato, e sai perchè? Perché è riuscita benissimo subito, al primo tentativo!
Ho impastato con la planetaria e ho usato la farina di Manitoba, una farina definita “Forte”, ricca di glutine e povera di amidi.
Una farina che si presta perfettamente per gli impasti di pane che devono rimanere elastici senza sbriciolarsi.
Una ricetta simile a questa la puoi trovare in questo post dove però viene cotta nel Fornetto Versilia posto sul gas e non nel forno tradizionale.
Ti lascio inoltre alcuni suggerimenti per abbinare le ricette alla birra.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora 20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per fare la Ciambella di Pane Farcita
Per l’impasto
- 500 gdi farina di manitoba
- 300 gdi acqua
- 100 mldi olio extravergine di oliva
- 25 gdi lievito di birra
- q.b.di olio (per spennellare la superficie del pane)
Per la Farcitura
- 100 gdi fontina (a fette)
- 100 gdi prosciutto cotto (a fette)
- 100 gdi salsiccia (sbriciolata)
- 100 gdi speck affumicato (a cubetti)
Strumenti utili per fare la Ciambella di Pane Farcita
- Planetaria
- Stampo per ciambelle
Preparazione della Ciambella di Pane Farcita
Nella ciotola della planetaria, con il gancio per impasti duri montato, metti tutti gli ingredienti che servono per fare l’impasto.
Fai partire la Planetaria rimanendo al di sotto della velocità 4.
Serviranno circa 10 minuti per ottenere un impasto ben amalgamato, in ogni caso lo vedrai pronto quando si staccherà bene dalla ciotola e si arrotolerà sul gancio.
Togli la ciotola dalla sua sede e lascia lievitare l’impasto coperto con un canovaccio.
Dopo 40 minuti di lievitazione, appoggia l’impasto sul tagliere infarinato, lavoralo un po’ con le mani e stendilo con il mattarello.
L’impasto non dovrà essere troppo sottile per poterlo farcire ed arrotolare senza che si rompa.
Sulla pasta stesa disponi uno strato di prosciutto cotto e uno strato di fontina.
Sullo fontina metti la salsiccia sbriciolata e lo speck a cubetti.
Inizia ad arrotolare la pasta ripiena cercando di tenerla bella stretta e il più chiusa possibile.
Alla pasta arrotolata dai la forma circolare dello stampo e posizionala al suo interno dopo averlo ben unto in ogni sua parte.
Lascia lievitare ancora per 40 minuti o fino a quando la pasta non avrà raggiunto quasi, il bordo dello stampo.
Spennella la superficie con l’olio e inforna a 170°C.
Cuoci per 40 minuti circa.
Spegni il forno e lascia la ciambella all’interno ancora per 10 minuti.
Puoi togliere la ciambella dallo stampo quando sarà tiepida.
Note e Consigli
Se vuoi o hai necessità, puoi preparare la Ciambella di Pane Farcita anche il giorno prima, sarà molto saporita e morbida come appena fatta.
Come ti sembra questa ricetta? Hai provato a farla? Se hai suggerimenti da darmi scrivili qui sotto nei commenti, oppure, vota la ricetta cliccando sulle stellette che vedi sotto a destra.
Se vuoi puoi seguirmi sui social ti lascio le pagine dedicate al blog e il link per tornare alla Home della Cucina di Nonna Papera, dove troverai tante altre ricette.
Twitter Facebook Pinterest Instagram
*In questo contenuto possono essere presenti uno o più link di affiliazione.