Tortino di radicchio con purea di cavolfiore. Finalmente una ricetta vegana!

Tortino di radicchio con purea di cavolfiore!
Aspettate che controllo bene… Si! Confermo! RICETTA VEGANA.

Ci ho messo anni e ho eliminato una pancetta di quá e una spruzzata di parmigiano di lá ed é uscita una cosa piú che soddisfacente.
Fermo restando che, per chi non potesse farne a meno l’opzione pancetta e parmigiano nel ripieno resta in piedi.

Ma veniamo al nostro tortino vegano. Due foglie di radicchio appena scottato che rivestono un ripieno di cavolfiore tenuto compatto da una patata.
Una soluzione simpatica se si hanno ospiti a cena e si possono preparare in anticipo e infornare all’ultimo momento.

  • CucinaItaliana

Ingredienti per 4 tortini

  • 8 foglieRadicchio
  • 500 gCavolfiore
  • 1Patate (media)
  • q.b.Pepe
  • q.b.Sale

Strumenti

  • 4 Pirottini per Muffin o pirottini di alluminio

Preparazione

  1. Tagliate il cavolfiore a pezzetti e bollitelo per almeno 15 minuti in abbondante acqua salata finché la forchetta possa penetrare in modo semplice.

    Nella stessa acqua mettete anche la patata con tutta la buccia. Risparmiamo pentole e ottimizziamo.

  2. Sciacquate le foglie di radicchio eliminando la parte bianca alla base piú dura. Sbollentatele quindi nell’acqua del cavolfiore per massimo 30 secondi. Subito dopo mettetele in acqua e ghiaccio per altrettanti secondi e asciugatele quindi con carta da cucina.

  3. A cottura ultimata sia del cavolfiore he della patata (20 minuti circa), che nel frattempo avrete pelato, mettete i due ingredienti in una ciotola. Mescolate tra di loro aggiustando di sale e pepe fino ad ottenere un composto omogeneo.

    Foderate i pirottini con due foglie incrociate ciascuno lasciando una buona parte di foglia all’esterno per poi richiudere.

  4. Riempite le foglie nei pirottini col composto di cavolfiore e richiudere per bene.

    Cuocere in forno statico a 180 gradi per circa 15 minuti.

    Fatto!

Il radicchio puó essere lungo o corto, l’importante é l’ampiezza della foglia che deve rivestire le pirottine. Ovviamente quello trevigiano non fa per noi in questo caso.

Potete preparate i tortini di radicchio con purea di cavolfiore in anticipo, congelarli e tirarli fuori quando servono qualche ora prima di cucinarli. Risparmiando un bel po’ di tempo

Non rivesto i pirottini di olio, non é necessario, ma potete farvo se volete la garanzia di poterli sformare per bene una volta cotti.

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