Ricetta del risotto radicchio e timo. Facile e veloce.
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4
- Costo: Economico
Ingredienti
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Riso Carnaroli 350 g
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Radicchio (grande) 1
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Timo 3 rametti
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Burro (per mantecare) 40 g
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Parmigiano reggiano 80 g
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Brodo vegetale 1 l
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Vino rosso 50 ml
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Cipolle 1
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Olio di oliva q.b.
Preparazione
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Mettete sul fuoco il brodo con un pentolino. Nel frattempo tagliare la cipolla come preferite (tanto si disferá in cottura) e fatela rosolare a fuoco basso in un tegame insieme a due rametti di timo. Aggiungete un mestolo di brodo alla cipolla per farla “sciogliere” in cottura.
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Quando la consistenza della cipolla sará di vostro gradimento aggiungete il riso per tostarlo. Un minuto e sfumate il tutto col vino. Aggiungete sale e pepe e cominciate a cuocere una mestolo di brodo alla volta. Aggiungetene un altro non appena il precedente sará assorbito dal riso.
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Tagliate nel frattempo il radicchio a listarelle, facendo attenzione a lasciare fuori la parte bianca, se volete un risotto dal colore piú acceso.
Aggiungete il radicchio poco dopo aver sfumato col vino e continuate a cuocere.
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A cottura ultimata, spegnete il fuoco e aggiungete il parmigiano e il burro piú freddo possibile. Aggiustate di sale e pepe, quindi mantecate energicamente e servite caldo.
Note
Vi dico la mia
- Se non avete il brodo, ricordate che dell’acqua con delle verdure andrá bene. In modo tale da preparare un brodo vegetale proprio mentre cucinate.
- Potete aggiungere il radicchio all’inizio se volete che si sciolga col risotto.
- Se volete un bel risotto“all’onda” aggiungete in mantecatura ulteriore brodo