Ricetta del risotto radicchio e timo. Facile e veloce.

  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Riso Carnaroli 350 g
  • Radicchio (grande) 1
  • Timo 3 rametti
  • Burro (per mantecare) 40 g
  • Parmigiano reggiano 80 g
  • Brodo vegetale 1 l
  • Vino rosso 50 ml
  • Cipolle 1
  • Olio di oliva q.b.

Preparazione

  1. Mettete sul fuoco il brodo con un pentolino. Nel frattempo tagliare la cipolla come preferite (tanto si disferá in cottura) e fatela rosolare a fuoco basso in un tegame insieme a due rametti di timo. Aggiungete un mestolo di brodo alla cipolla per farla “sciogliere” in cottura.

  2. Quando la consistenza della cipolla sará di vostro gradimento aggiungete il riso per tostarlo. Un minuto e sfumate il tutto col vino. Aggiungete sale e pepe e cominciate a cuocere una mestolo di brodo alla volta. Aggiungetene un altro non appena il precedente sará assorbito dal riso.

  3. Tagliate nel frattempo il radicchio a listarelle, facendo attenzione a lasciare fuori la parte bianca, se volete un risotto dal colore piú acceso.

    Aggiungete il radicchio poco dopo aver sfumato col vino e continuate a cuocere.

  4. A cottura ultimata, spegnete il fuoco e aggiungete il parmigiano e il burro piú freddo possibile. Aggiustate di sale e pepe, quindi mantecate energicamente e servite caldo.

Note

Vi dico la mia

  1. Se non avete il brodo, ricordate che dell’acqua con delle verdure andrá bene. In modo tale da preparare un brodo vegetale proprio mentre cucinate.
  2. Potete aggiungere il radicchio all’inizio se volete che si sciolga col risotto.
  3. Se volete un bel risotto“all’onda” aggiungete in mantecatura ulteriore brodo

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