Risotto al tartufo nero di Norcia. Ricetta e curiositá.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4
  • Costo: Molto costoso

Ingredienti

  • Tartufi ((Nero di Norcia)) 40 g
  • Riso Carnaroli 350 g
  • Scalogno 1
  • Brodo vegetale ((da fare al momento)) 1 l
  • Burro (Per mantecare) 50 g
  • Parmigiano reggiano 80 g
  • Vino bianco secco 80 ml
  • Olio di oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Lavare il tartufo sotto l’acqua corrente. Per pulirlo potete usare un panno umodo o un apposito bennelletto per funghi.

  2. Brodo vegetale: Mettere almeno un litro di acqua sul fuoco con un carota sedano e cipolla per preparare un brodo che servirá alla cottura del risotto.

  3. Mettete due cucchiai di olio in una pentola dai borti alti e mettete lo scalogno tritato e soffriggere. Dopo un minuto mettete il riso a tostare.

  4. Tostate il riso per un minuto dopodiché sfumate col vino bianco.

    Cuocete quindi il risotto con un mestolo di brodo alla volta (aggiungete il successivo solo quando il precedente si sará assorbito) fino a cottura ultimata (15-20 minuti).

  5. A cottura ultimata spengete il fuoco e aggiungete metá del tartufo tritato, il parmigiano e il burro.

    Mantecate mescolando energicamente rendendo il risotto cremoso.

    Terminate i piatti con delle scaglie di tartufo tagliate al momento e un pizzico di pepe. Fatto!

Note

Vi diró di piú

Potete tagliare il tartufo finemente con un coltello, ma l’attrezzo adeguato é una piccola mandolina.

IL tartufo puó essere congelato e manterrá molto del suo aroma. Ma cercate di utilizzarlo entro due mesi.

Fare il brodo espressamente per il risotto non comporta la fatica che potremmo immaginare, si tratta solo di mettere l’acqua sul fuoco  ed aggiungere una parte vegetale (carota, cipolla sedano) in alcuni casi si utilizza addirittura solamente l’acqua. Ma dipende dal risultato che si vuole ottenere.

 

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