E’ arrivato il momento di lasciarci alle spalle le cene e gli sgarri delle feste e ripartire dando lo sprint al metabolismo, con una bella insalata ricca di oligoelementi: ci mettiamo dentro il (o la) kale, il cavolo riccio che sta diventando il protagonista di moltissimi piatti, smoothies e idee. In effetti questa settimana parleremo molto di kale.
In realtà si tratta del cugino del più noto cavolo nero toscano, ma è diventato di gran moda dopo che Gwyneth Paltrow ha parlato dei suoi effetti benefici come aiuto nella dieta detossinante: in Italia è una verdura coltivata soprattutto nel Sud, in Puglia, ed è di stagione da novembre ad aprile.
Contiene le vitamine A, C, K e B6, è ricco inoltre di antiossidanti e sali minerali e naturalmente antinfiammatorio – quindi ha una funzione anticellulite – è indicato per una dieta sana ed equilibrata, perchè una porzione di 100 grammi apporta solamente 30 kcal e ben 4 grammi di fibre, corrispondenti al 16% del nostro fabbisogno medio giornaliero.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 3 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Kale 300 g
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Ceci (lessati) 200 g
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Avocado 1
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Lime 1
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Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
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Sale q.b.
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Pepe nero q.b.
Preparazione
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Per prima cosa prepariamo i ceci: personalmente preferisco usare quelli secchi, che tengo a bagno per 24 ore e poi faccio bollire, ma è possibile usare anche quelli in scatola, sciacquandoli accuratamente.
Mondiamo l’avocado: spelliamo, incidiamolo a metà per eliminare il seme centrale e tagliamolo a cubetti che spruzzeremo con il succo di lime perchè non anneriscano.
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Prepariamo il kale. Lo laviamo con cura e lo asciughiamo con la centrifuga per scolare l’insalata, quindi lo tagliamo a striscioline sottili.
Portiamo a ebollizione un litro di acqua salata con moderazione, e scottiamo il kale per non più di un minuto: scoliamo e stendiamo ad asciugare su carta da cucina.
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Prepariamo il dressing emulsionando sale e succo di lime finchè il sale non sarà sciolto: amalgamiamo con l’olio extravergine di oliva e con qualche grano di pepe nero spezzato.
In un’insalatiera capiente mescoliamo le foglie di kale scottate, i ceci, i cubetti di avocado e spruzziamo con la salsina di lime: mescoliamo e serviamo.
Note
Vuoi provare un’altra insalata detox dal gusto inedito? Prova l’insalata di ceci e basmati arrosto con zucchine, ti conquisterà.
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