[:it]Devo ammettere che le pere sono un frutto che preferisco usare in cucina, anche se le proprietà organolettiche che posseggono le rendono ideali anche in dieta: sono diuretiche, ricche di sali minerali e possono sostituire il dessert per dolcezza. Ma visto che non mi piacciono, le uso per piatti invernali profumati, come questo gratin di indivia con curry e noci, un side dish perfetto per arrosti e secondi piatti robusti.[:en]
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- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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Indivia belga 6 cespi
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Pere kaiser 2
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Caprino 100 g
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Gherigli di noci 100 g
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Panna vegetale senza lattosio 150 g
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Uova 2
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Zucchero di canna 1 cucchiaio
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Curry 1 cucchiaio
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Prezzemolo 1 ciuffo
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sale e pepe q.b.
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Burro light q.b.
Preparazione
Preparazione
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Scottare in una larga padella inaderente i gherigli di noce, arrostendoli per circa 5 minuti scuotendo spesso la padella, senza aggiunta di grassi.
Pulire l’indivia, eliminando la parte dura del cespo e tagliarla a metà in senso longitudinale.
Sbucciare e mondare le pere privandole del torsolo, affettandole in 8 parti.
In una larga padella scaldare un cucchiaio di burro vegetale e cuocere l’indivia per 4 minuti per lato, rigirando una sola volta. Disporla poi in una pirofila da forno e tener da parte.
Nella stessa padella, cuocere le fettine di pera per circa 2 minuti a fuoco medio, aggiungendo lo zucchero che faremo caramellare: disporre poi le fettine di pera caramellata sull’indivia.
Cottura finale
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Preriscaldare il forno a 180°.
In una ciotola battere le uova con la panna vegetale, il caprino e il curry: versare il composto sull’indivia e le pere e infornare a mezza altezza per circa 25 minuti.
Servire bollente con prezzemolo tritato e noci arrostite
L'idea in più
[:it]Se piace l’indivia, possiamo provare anche la ricetta della belga ai pinoli gratinata, e accompagnare questa ricetta con un piatto forte come queste deliziose scaloppine di vitello alle noci.
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