[:it]Sto guardando – anche troppo – la serie Netflix Pretty Little Liars, e tra le molte manie che mi sono prese c’è anche la voglia di provare dei cupcakes. Ovviamente, visto che non mi piacciono dolci, ne ho pensato una variante salata e abbastanza leggera da costituire un buon piatto unico adatto al brunch della domenica o a un aperitivo particolarmente raffinato. Il ripieno è di salmone al vapore: se proprio vogliamo esagerare con le calorie, possiamo usare il salmone affumicato per irrobustire il piatto; ne basta davvero poco per dare sprint e profumo.[:en]
[:]
- Preparazione: 40 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 16 pezzi
- Costo: Medio
Ingredienti
Cupcakes light al salmone
-
Filetto di salmone 150 g
-
Farina 00 150 g
-
Salmone affumicato 50 g
-
Latte 1 bicchierino
-
Panna vegetale senza lattosio 1 bicchierino
-
Olio extravergine d'oliva mezzo bicchierini
-
Lievito istantaneo per preparazioni salate
-
aneto 5 rametti
Crema al mascarpone
-
limone (non trattato) 1
-
Erba cipollina q.b.
-
Mascarpone 250 g
-
Uova di lompo (succedaneo caviale) 1 tazza da caffè
Preparazione
-
Preriscaldare il forno a 180 °.
Cuocere il padella il filetto di salmone, eliminare lische e pelle e tagliarlo a striscioline mescolandolo con striscioline di salmone affumicato.
Sbattere le uova con latte, panna e olio in una ciotola tenuta in fresco, quindi aggiungere farina e lievito e mescolare bene per ottenere una pasta liscia.
Salare con moderazione e pepare con pepe nero macinato al momento. Mescolare e incorporare con gentilezza salmone ed aneto tritato finemente.
In uno stampo (io uso quello di silicone) posizionare le coppette per cupcakes e riempirle con l’impasto fino a 5 mm dal bordo.
Infornare per circa 25 minuti (dipende dal forno): verificare la cottura inserendo uno stecchino che dovrà uscire perfettamente asciutto dall’impasto.
Estrarre dal forno e far raffreddare.
-
Spremere il limone e grattugiare la buccia che terremo da parte; tritare finemente l’erba cipollina.
In una ciotola mescolare il mascarpone con il succo e la buccia di limone e l’erba cipollina, salando delicatamente e mescolando fino ad avere una crema ben liscia.
Inserire la crema di mascarpone nella sac à poche con un becco largo e scanalato e ornare le cupcakes con la crema, completando con uova di lompo.
L'idea in più
[:it]Puoi accompagnare le cupcakes con un delicato carpaccio di piovra.
Ti piacciono le ricette light? Seguimi su Facebook e regalami un like.[:en]
[:]