Cupcakes salati light al salmone

Cupcakes salati

[:it]Sto guardando – anche troppo – la serie Netflix Pretty Little Liars, e tra le molte manie che mi sono prese c’è anche la voglia di provare dei cupcakes. Ovviamente, visto che non mi piacciono dolci, ne ho pensato una variante salata e abbastanza leggera da costituire un buon piatto unico adatto al brunch della domenica o a un aperitivo particolarmente raffinato. Il ripieno è di salmone al vapore: se proprio vogliamo esagerare con le calorie, possiamo usare il salmone affumicato per irrobustire il piatto; ne basta davvero poco per dare sprint e profumo.[:en]

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  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 16 pezzi
  • Costo: Medio

Ingredienti

Cupcakes light al salmone

  • Filetto di salmone 150 g
  • Farina 00 150 g
  • Salmone affumicato 50 g
  • Latte 1 bicchierino
  • Panna vegetale senza lattosio 1 bicchierino
  • Olio extravergine d'oliva mezzo bicchierini
  • Lievito istantaneo per preparazioni salate
  • aneto 5 rametti

Crema al mascarpone

  • limone (non trattato) 1
  • Erba cipollina q.b.
  • Mascarpone 250 g
  • Uova di lompo (succedaneo caviale) 1 tazza da caffè

Preparazione

  1. Preriscaldare il forno a 180 °.

    Cuocere il padella il filetto di salmone, eliminare lische e pelle e tagliarlo a striscioline mescolandolo con striscioline di salmone affumicato.

    Sbattere le uova con latte, panna e olio in una ciotola tenuta in fresco, quindi aggiungere farina e lievito e mescolare bene per ottenere una pasta liscia.

    Salare con moderazione e pepare con pepe nero macinato al momento. Mescolare e incorporare con gentilezza salmone ed aneto tritato finemente.

    In uno stampo  (io uso quello di silicone) posizionare le coppette per cupcakes e riempirle con l’impasto fino a 5 mm dal bordo.

    Infornare per circa 25 minuti (dipende dal forno): verificare la cottura inserendo uno stecchino che dovrà uscire perfettamente asciutto dall’impasto.

    Estrarre dal forno e far raffreddare.

     

  2. Spremere il limone e grattugiare la buccia che terremo da parte; tritare finemente l’erba cipollina.

    In una ciotola mescolare il mascarpone con il succo e la buccia di limone e l’erba cipollina, salando delicatamente e mescolando fino ad avere una crema ben liscia.

    Inserire la crema di mascarpone nella sac à poche con un becco largo e scanalato e ornare le cupcakes con la crema, completando con uova di lompo.

L'idea in più

[:it]Puoi accompagnare le cupcakes con un delicato carpaccio di piovra.

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