Crumble light zucchine e caprino

crumble light

[:it]Un crumble salato è la base ideale per piccoli assaggi saporiti e invitanti: perfetto per una cheesecake leggera, è ottimo anche per preparare sfiziosi bicchierini o assaggi da aperitivo. Facile da fare, richiede un po’ di attenzione in fase di preparazione per diventare il protagonista della cucina delle feste che si avvicinano.
La ricetta del crumble che preparo è con le zucchine, verdura che ormai si trova in ogni periodo dell’anno, ma lo consiglio anche con il radicchio rosso, i porri, o i broccoli scottati.

La tortina si conserva perfettamente in frigorifero, e d’estate può essere servita fresca accompagnata da pomodorini confit ripassati in tegame per alternare con sapore caldo e freddo, acidulo e dolce.

Per una torta ancora più leggera possiamo sostituire il latte con latte di riso.

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crumble light
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Base del crumble

  • Freselle (o cracker salati) 100 g
  • Parmigiano reggiano (grattugiato) 50 g
  • Burro light 50 g

Ripieno

  • Zucchine (grandi) 2
  • Caprino 200 g
  • Ricotta di pecora 150 g
  • Uova 2
  • Latte mezzo bicchieri
  • Farina 00 3 cucchiai

Preparazione

  1. Preriscaldare il forno a 175°.

    Sbriciolare nel mixer i biscotti salati o le freselle, aggiungendo il parmigiano e il burro sciolto.

    Stendere la base del crumble in uno stampo dal bordo amovibile o sul fondo di una cocotte monoporzione e mettere a riposare nel frigorifero per almeno 1 ora.

    Tagliare con la mandolina le zucchine a fettine sottilissime e cuocerle a vapore scottandole per non più di 3 minuti.

    A parte, mescolare il caprino, la ricotta, l’uovo e la farina aggiungendo latte per ottenere un composto fluido e saldo: stendere le zucchine sulla base di crumble insaporendole con il prezzemolo tritato, versare il composto di formaggi, salare e pepare.

    Infornare la tortina per 35/40 minuti (secondo il forno) e servire ben caldo.

Note

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