Il couscous è uno dei piatti più fragranti e sfiziosi della cucina dell’intero Magreb: ne ho assaggiati di pesce, di verdura, di carne, misti: ogni volta sono rimasta incantata dal modo con il quale gli ingredienti più semplici si fondono in un sapore unico e coinvolgente. In questo modo il couscous è diventato uno dei protagonisti della mia cucina (e non a caso a una parentela stretta con la polenta) che reinvento e aggiorno come mi suggerisce la fantasia. Il couscous di verdure resta comunque uno dei miei preferiti, per la possibilità di abbondare con le erbe aromatiche e di creare un piatto leggero, dietetico, piacevole e stuzzicante, perfetto caldo e ottimo anche come piatto freddo.
Ingredienti per 1 persona
- 50 gr. di couscous precotto
- 2 zucchine
- 1 porro
- mezza melanzana
- 2 falde di peperone giallo
- 5 pomodori ciliegini
- 3 peperoncini sott’olio
- spezie per couscous
- menta
- limone
- sale
- olio extravergine d’oliva
Prepara il couscous con il metodo che preferisci: io mescolo il couscous in una terrina con un cucchiaino d’olio extravergine d’oliva, porto a bollore 60 gr. d’acqua salata e aggiungo a questa il couscous. Lascio riposare per un paio di minuti e quindi sgrano delicatamente il couscous con una forchetta per separare bene i chicchi.
Taglio le verdure (zucchine, peperone, melanzana, porro e pomodorini) e le faccio saltare in una larga padella antiaderente a fuoco vivo, aggiungendo un paio di peperoncini sottolio piccanti e una generosa spruzzata di spezie per couscous, cuocendo a fuoco medio finchè le verdure non sono ben cotte (circa 20 minuti).
Verso il couscous preparato nella padella con le verdure e faccio saltare e cuocere con attenzione, amalgamando bene il tutto: spruzzo con un poco di succo di limone, aggiungo qualche foglia di menta e assaporo.