Rotolini di melanzane alla ricotta

melanzaneIn tempi non sospetti i rotolini di melanzana alla ricotta sono stati uno degli antipasti estivi più freschi e graditi ai miei ospiti, semplici da preparare e di grande effetto: li ho riscoperti per la dieta, nella quale abbondo di melanzane per il senso di sazietà che inducono e per il loro sapore insieme dolce e leggermente piccante che amo molto. Facilissimi da preparare, possono essere conservati in frigorifero e serviti freddi anche il giorno dopo.

Ingredienti

  • una melanzana tonda viola
  • 80 grammi di ricotta fresca di capra
  • 80 grammi di rucola
  • un ciuffo di erba cipollina
  • uno spicchio di aglio
  • sale e pepe rosa
  • olio extravergine d’oliva

Con il mixer (io uso il minipimer) prepara un trito finissimo di rucola ed erba cipollina, salando con attenzione e aggiungendo pepe rosa in grani interi e la spremitura dello spicchio d’aglio.

Mescola il trito di erbe con la ricotta, battendo con la forchetta per rendere spumoso il composto.

A parte taglia la melanzana a fette, salale leggermente e ponile a scolare per una mezz’ora: dopo averle scolate grigliale con attenzione, senza cuocerle troppo, perchè devono restare morbide e cedevoli.

Spalma con cura la crema di rucola e ricotta sulle melanzane, arrotolale e fissa i rotolini con uno stelo di erba cipollina.

Condisci con un filo d’olio e gusta freddo.