In tempi non sospetti i rotolini di melanzana alla ricotta sono stati uno degli antipasti estivi più freschi e graditi ai miei ospiti, semplici da preparare e di grande effetto: li ho riscoperti per la dieta, nella quale abbondo di melanzane per il senso di sazietà che inducono e per il loro sapore insieme dolce e leggermente piccante che amo molto. Facilissimi da preparare, possono essere conservati in frigorifero e serviti freddi anche il giorno dopo.
Ingredienti
- una melanzana tonda viola
- 80 grammi di ricotta fresca di capra
- 80 grammi di rucola
- un ciuffo di erba cipollina
- uno spicchio di aglio
- sale e pepe rosa
- olio extravergine d’oliva
Con il mixer (io uso il minipimer) prepara un trito finissimo di rucola ed erba cipollina, salando con attenzione e aggiungendo pepe rosa in grani interi e la spremitura dello spicchio d’aglio.
Mescola il trito di erbe con la ricotta, battendo con la forchetta per rendere spumoso il composto.
A parte taglia la melanzana a fette, salale leggermente e ponile a scolare per una mezz’ora: dopo averle scolate grigliale con attenzione, senza cuocerle troppo, perchè devono restare morbide e cedevoli.
Spalma con cura la crema di rucola e ricotta sulle melanzane, arrotolale e fissa i rotolini con uno stelo di erba cipollina.
Condisci con un filo d’olio e gusta freddo.