Semifreddo di castagne e cioccolato. Buonissima ricetta con le castagne, un gustoso semifreddo arricchito di panna, cioccolato e marron glacé. Le castagne sono uno dei più buoni frutti che ci dona l’autunno e si prestano a molte interpretazioni in cucina. Questa è la ricetta di un semifreddo, ricoperto al cioccolato e marron glacé.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Giorno
- Tempo di riposo12 Ore
- Porzioni8
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgCastagne
- 1 pizzicoSale
- 2 foglieAlloro
- 1/2 lLatte
- 100 gZucchero
- 1 bustinaVanillina
- 1 cucchiaioCacao amaro in polvere
- 2 cucchiaiRum
Semifreddo
- 400 gCrema di castagne
- 200 mlPanna fresca liquida
- 150 gMarron glaces
copertura di cioccolato
- 200 gCioccolato al latte
- 2 cucchiaiLatte
Strumenti
- 1 Tortiera in silicone
- 1 Frusta
- 1 Freezer
- 1 Gratella per dolci
Preparazione
Prepariamo la crema di castagne lessandole in acqua, un po’ di sale e l’alloro. Puliamole, poi, dalle pellicine e facciamole bollire nel latte fino a quando sarà quasi tutto assorbito. Passiamole, poi, al passaverdure e uniamo il cacao e il liquore. Asciughiamo a fuoco dolce. Per vedere il procedimento passo a passo cliccate qui https://blog.giallozafferano.it/minnie/crema-di-castagne-al-cioccolato/
Montiamo la panna molto fredda con un po’ di zucchero al velo.
Prendiamo la metà della crema di castagne preparata, fredda, e uniamola alla metà di panna montata.
Mettiamo la crema di castagne e panna nello stampo, riempiendo a poco meno della metà. Cospargiamo con marron glacé sbriciolati. Riponiamo in freezer per almeno due ore.
Trascorso il tempo di rassodamento del primo strato del nostro semifreddo di castagne, riprendiamolo e aggiungiamo la panna restante, cospargendo anche questa di marron glacé sbriciolati. Torniamo a gelare bene in freezer.
Quando anche lo strato di panna sarà ben rassodato, stendiamo l’ultimo strato di crema di castagne al cioccolato.Lasciamo a gelare anche tutta la notte.
Per la copertura del semifreddo, sciogliamo il cioccolato al latte a bagnomaria con un po’ di latte. Togliamo dal fuoco e lasciamolo arrivare a 35 gradi, mescoliamo.
Togliamo il semifreddo dal freezer e, servendoci di una gratella, ricopriamolo col cioccolato fuso.
Decoriamo il semifreddo con marron glacé e teniamolo in frigo fino al momento di servire. Una goduria. https://blog.giallozafferano.it/minnie/
Un dolce buonissimo e goloso e, nel contempo, fresco. Buon appetito. https://www.facebook.com/Amo-zucchero-e-peperoncino-blog-di-minnie-ricette-semplici-e-gustose-530311726994107/