Pastiera napoletana ricetta originale. Il dolce principe della Pasqua, saporito di ricotta, uova e grano, e profumato al fior d’arancio.
- Preparazione: 1 Giorno
- Cottura: 1 Ora
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
frolla
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500 g Farina
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200 g Zucchero
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3 Uova
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200 g Strutto
ripieno pastiera
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400 g Grano per pastiera
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30 g Strutto
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1/2 bicchieri Latte
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1 Scorza di limone
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700 g Ricotta vaccina
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600 g Zucchero
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5 Uova
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2 Tuorli
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1 bustina Vanillina
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1 cucchiaino Cannella in polvere
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2 fialette fior d'arancio
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q.b. Frutta candita
Preparazione
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Lavorare a crema il grano con 30 g di strutto e il latte, a fiamma bassa senza far bollire.
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Lavorare a crema la ricotta e lo zucchero, finché sarà sciolto e il composto sarà omogeneo e morbido.
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Aggiungere le 5 uova intere e i 2 tuorli. Amalgamare bene finché l’impasto sarà uniforme e cremoso. Unire la vanillina, la cannella e l’aroma fior d’arancio diluito in un po’ d’acqua.
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Unire all’impasto della frutta candita o delle scorzette d’arancia o cedro, a piacere.
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Infine aggiungere il grano preparato in precedenza e mescolare bene per distribuirlo in modo omogeneo nell’impasto.
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Foderare lo stampo, o più di uno, con la frolla preparata il giorno prima. Riempire con l’impasto di ricotta, uova e grano. Decorare la superficie con strisce di frolla. Infornare a 160-180 gradi per un’ora.
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Sfornare la pastiera e lasciarla raffreddare bene. Spolverare di zucchero al velo e decorare a piacere. https://blog.giallozafferano.it/minnie/