Friabili e leggeri grazie alla frolla all’olio, profumatissimi di limone, spennellati di limoncello e poi glassati , questi biscotti sono una vera delizia da gustare e offrire. Si preparano in poco tempo e possono essere gustati a colazione, merenda , con il the e in ogni altro momento in cui si desidera qualcosa di semplice , dolce e buono.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni22
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
La frolla all’olio, oltre a dare leggerezza al gusto e friabilità, è ottima per i biscotti.
La frolla all’olio
La glassa
Strumenti
Passaggi
Allora, la prima cosa che vi raccomando è di mettere lo zucchero in una terrina e aggiungere la buccia di un limone grattugiata, lasciate aromatizzare per un po’, in modo che tutti gli olii profumati del limone vengano assorbiti dallo zucchero.
Aggiungete, poi, l’uovo intero e il tuorlo e montateli con lo zucchero, fino a che saranno belli schiumosi. A questo punto aggiungete l’olio, l’aroma limone, fate incorporare, poi la farina mescolata col lievito, un po’ alla volta sempre lavorando con la frusta, a metà aggiungete il succo di mezzo limone. Quando l’impasto sarà abbastanza compatto potete lavorare con le mani, formate il panetto e mettetelo in frigo a riposare avvolto in pellicola. Basterà un’ora e sarà pronto.
Dopo il tempo di riposo, prendete l’impasto e formate con le mani i limoncelli, è facilissimo: prendete una piccola quantità fate una pallina e poi allungatela come la forma del limone.
Ora preparate due ciotoline, una col limoncello, se non lo avete potete usare un altro liquore dolce tipo lo Strega, e l’altra con zucchero a velo. Spennellate i biscotti col liquore, poi passateli nello zucchero a velo.
Ecco i limoncelli pronti per il forno. Vi consiglio di poggiarli direttamente nel piatto da forno ricoperto di carta forno.
Infornate i limoncelli a 160-170 gradi non di più, per circa 20 minuti, controllate perché molto dipende dal vostro forno.
Ecco i limoncelli cotti, se preferite potete lasciarli anche così con una spolverata di zucchero a velo, ma io li preferisco con la glassa e, credetemi, sono molto più gustosi.
Preparate la glassa che è facilissima, zucchero a velo e succo di limone, deve risultare densa non fluida.
Con un cucchiaio fate colare la glassa sui biscotti e disponeteli sul piatto da portata. I biscotti limoncelli glassati sono pronti da gustare, belli friabili , leggeri e gustosissimi.
Dosi variate per porzioni