Muffin decorati con rose in pasta di zucchero

muffin

Questi muffin sono nati il giorno della festa della mamma del 2013. Confesso che me n’ero dimenticata (scusa mammina….!) e ho rimediato così!

Ingredienti (per 6 cupcakes): 

SOLIDI

  • 90 g farina 00
  • 40 g di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere
  • 1 cucchiaio di canditi misti (arancia e cedro)

LIQUIDI

  • 1 uovo grande
  • 3 cucchiai di latte
  • 50 g olio semi
  • mezza fialetta di aroma alla mandorla

PER LA DECORAZIONE

  • pasta di zucchero
  • coloranti alimentari in gel
  • colla alimentare (o in alternativa, acqua e zucchero a velo)

 Cosa ci serve:

  • 2 terrine piccole
  • Fruste elettriche
  • 1 teglia per muffin
  • pirottini di carta
  • gratella
  • mattarello
  • coppapasta rotondo
  • strumenti per lavorare la pasta di zucchero

Accendete il forno a 180° e predisponete i pirottini nella teglia per muffin.

Separate nelle 2 piccole terrine gli ingredienti, liquidi da una parte, solidi dall’altra (tranne i canditi, che terrete da parte) e mescolate entrambi, separatamente. Versate gli ingredienti liquidi nella terrina di quelli solidi e mescolate finchè non si amalgamano bene, versate i canditi, mescolate ancora e poi con l’aiuto di un cucchiaio versate l’impasto nei pirottini senza riempirli troppo (io metto circa 1 cucchiaio per pirottino).

Mettete tutto in forno caldo e calcolate circa 20 minuti per la cottura (al massimo controllate il colore sopra o fate la prova stecchino: infilzate uno stuzzicadente nel muffin ed estraetelo, se sulla superficie dello stecchino resta dell’impasto sono ancora crudi, altrimenti se esce bello pulito i muffin sono pronti!).

Fate raffreddare bene ponendo i muffin su una gratella.

Nel frattempo preparate le decorazioni: colorate di verde una parte della pasta di zucchero, stendetela con un mattarello dello spessore di circa 2 mm, ricavatene 6 cerchi usando un coppapasta rotondo (di dimensioni leggermente inferiori a quelle del muffin) e stendete i cerchi ottenuti sulla superficie dei muffin, facendoli aderire con un poco di colla alimentare (alternativa validissima e super economica alla colla alimentare è mettere in una tazzina un cucchiaio di zucchero a velo, aggiungere un cucchiaino scarso di acqua e stemperare). Io sui miei avevo anche impresso una sorta di trama usando un mattarellino decorato.

Colorate poi altra pasta di zucchero, con i colori che più preferite, e cercate, con un poco di pazienza, di “costruire” 6 rose. Io ci ho messo un po’ per imparare, ma alla fine, se non si cerca la perfezione, non è così difficile. Non avendo un mio tutorial di riferimento, vi  metto alcuni link dove potrete vedere la tecnica che di solito utilizzo anch’io. Chiaramente se non avete troppo tempo, potete tranquillamente stendere la pasta colorata e ricavare dei fiori con delle formine per biscotti!!!

Una volta fatti i fiori come più vi piace, applicateli sul “tappetino” verde sempre con un po’ di colla alimentare ed il gioco è fatto!

 

 

Se vi è piaciuta questa ricetta, vi aspetto sulla mia pagina Facebook  Mica Solo Dolci – Il Blogghino” per scoprirne tante altre.

 

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