Buongiorno. Come preannunciato qualche pomeriggio fa potete utilizzare la Crema nocciolata che vi ho insegnato per preparare tanti altri dolci. Ho pensato che sarebbe potuta essere perfetta per una crostata: e non mi sono sbagliata. Quindi condivido con voi la ricetta della mia Crostata con frolla sablé e crema nocciolata. Come mai la scelta della frolla sablé? Semplice, perché è un tipo di frolla molto gustosa, friabile e che richiede minor tempo di riposo in frigorifero: solo 45 minuti rispetto alle 3 ore richieste dalla frolla classica.
- Preparazione: 55 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 6 persone
Ingredienti
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250 g Farina 00
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100 g Zucchero
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125 g Burro senza lattosio
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1 uovo
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1 cucchiaino Sale
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3 gocce Essenza di vaniglia barboun
Preparazione
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Per prima cosa tagliate a cubetti il burro senza lattosio freddo di frigorifero e, con l’ausilio di una planetaria, lavoratelo insieme alla farina setacciata, al sale e alla vaniglia barboun per ottenere un effetto “sabbiato”. Infine aggiungete lo zucchero e l’uovo e continuate a lavorare fino a quando otterrete una massa senza grumi.
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Estraete il composto dalla planetaria e continuate a lavorarlo a mano per qualche minuto fino a ottenere una palla. Avvolgetela nella pellicola trasparente e lasciatela raffreddare in frigorifero per 45 minuti.
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Trascorso il tempo, toglietela dal frigo e dalla pellicola trasparente e, con l’ausilio di un matterello, appiattitela e disponetela nello stampo che avrete precedentemente imburrato e infarinato. Con una forchetta bucate la superficie della sablé.
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Dopodiché adagiateci sopra un foglio di carta forno sul quale adagerete dei ceci (o altri legumi) per la cottura alla cieca. Infornate a 180°C per 20 minuti. Estraetela dal forno, eliminate ceci e carta forno, e rimettete la frolla in cottura per altri 5 minuti o, comunque, fino a quando diventerà dorata. Durante la cottura preparate la crema nocciolata seguendo questa ricetta e lasciatela raffreddare. Quando anche la frolla sarà raffreddata versateci la crema. Lasciate riposare la crostata in frigorifero per almeno mezz’ora prima di servirla.
Il Consiglio:
Logicamente se volete rendere la vostra crostata ancora più buona, potete utilizzare mezza bacca di vaniglia barboun al posto dell’essenza. Io, purtroppo, mi sono dovuta adeguare a ciò cheto trovato in commercio.